Лечо (заготовка).

Фото: Лечо (заготовка).

Рецепт из маминого блокнота. Эта заготовка одна из обязательных в моём консервационном списке, готовлю лечо каждое лето.

Ингредиенты (на 4 баночки «семисотки»):

Перец болгарский красный – 1,5 кг.,

Петрушка – 4 веточки,

Чеснок – 12 зубчиков,

Перец-горошек – по вкусу,

Лавровый лист – 4 шт.,

Перец помыть, вычистить от семян и нарезать на длинные кусочки (пополам, а потом на 3-4 части каждую половинку). Нужен непременно красный перец. Разумеется, я пробовала готовить лечо из зелёного, но получается горько и невкусно. Поэтому красный, в крайнем случае, оранжевый (можно совместить с оранжевым томатом). Перец должен быть толстый, сочный. Для сравнения: один перец покупной, другой вырос у меня.

Нам нужен верхний вариант. Тонкого я тоже добавляла для количества, но основной упор делала на сочном толстостенном перчике.

В чистые баночки (семисотки, литровые) укладываем по лавровому листу, по веточке петрушки, по несколько перчин-горошин и по 3 (можно положить и больше) зубка чеснока. Одно время я измельчала петрушку и чеснок, сейчас кладу целиком.

Заполняем баночки нарезанным перцем достаточно плотно, но без фанатизма. Я умудрилась втолкнуть в 4 баночки 2 кг перца и потом еле влила томат.

Крышечки от перца можно положить в банки, либо перекрутить в томат вместе с помидорами. Заливаем перец кипящей томатной заливкой, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут от момента закипания.

На четыре баночки понадобится около 1,5 литров заливки.

Заливка (на 1 литр томата):

Томат или томатный сок – 1 литр,

Уксус 6% - 7 ст. ложек,

Масло растительное – 1 стакан,

Сахар – 2,5 ложки,

Соль – 1,5 ст. ложки.

Ещё у меня есть пропорция на 3 литра томата, если кто-то будет готовить больше баночек.

Томат или томатный сок – 3 литра,

Уксус 6% - 1,5 стакана,

Масло растительное – 1 литр (всегда лью меньше),

Сахар – 1 стакан,

Соль – 0,5 стакана.

Точно такую же заливку я готовлю для помидоров в томате. Помидоры режутся на крупные кусочки (черри можно пополам) и вместе со специями заливаются томатом. Помидоры тоже стерилизую.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4249 дней назад (6 сентября 2012)
+2
Голосов: 2
Гороховое пюре. | Борщ с грибами.
Комментарии (1)
0 # 7 сентября 2012 в 23:22 0
Угу, пора, перцы у нас подешевели, а лечо - это вещь! Баночек 10 сделаю обязательно! Пасиб! laugh