Свиная ножка с квашенной капустой

Фото: Свиная ножка с квашенной капустой

В прохладное время приятно подольше времени провести на теплой и уютной кухне, потому впору заняться приготовлением блюд, характерных для регионов с холодными снежными зимами.

Мы много путешествовали по Австрии и Южному Тиролю, были в горной Швейцарии, в Швейцарских Доломитовых Альпах. В меню любого ресторана там обязательно присутствуют свиные ножки, рульки и квашенная капуста. По мотивам тех воспоминаний у меня сегодня - свиная ножка с квашеной капустой.

Для ее приготовления нужно взять:

- 1 свиную ножку, разрубленную вдоль на две части;

- соль;

- лавровый лист;

- смесь перцев горошком;

- квашеную капусту;

- маринованные шампиньоны.

Готовиться это всё будет около 3-4 часов, потому обед можно начать готовить вечером накануне.

Итак, ставим вариться в подсоленной воде свиную ножку. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену и кладем перец и лавровый лист.

Варим на самом маленьком огне примерно 3 часа. Мясо должно стать мягким, но не отделяться от кости.

Аккуратно большой ложкой или шумовкой перекладываем свиную ножку в глубокую сковородку.

Обкладываем мясо квашенной капустой. Чем капусточка кислее, тем лучше - свинина любит кислоту, и данное сочетание капусты и мяса просто идеально!

Доливаем в сковородку капустного рассола и процеженного бульона, в котором варилась ножка, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще минут 40.

Когда мясо легко отделяется от косточек, добавляем маринованных шампиньонов, тушим еще 5 минут и выключаем огонь.

Свиная ножка с квашенной капустой готова!

Можно есть это на обед, можно на ужин - благодаря капусте блюдо это совсем не тяжелое, хорошо согревает тело и душу. Не зря к нему с большим уважением относятся жители горных районов Италии, Австрии и Швейцарии.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 1240 дней назад (2 октября 2014)
+1
Голосов: 1
Капуста маринованная (быстрый рецепт) | Котлеты из говядины с рисом
Комментарии (4)
Инга # 3 октября 2014 в 08:18 0
Моя первая ассоциация - это "Три товарища" Ремарка. Там в одном кабачке герои ели что-то похожее. Ну, квашенная капуста там точно была)))
Mare # 3 октября 2014 в 13:13 0
Возможно! smile Таких блюд, скорее всего, нет в африканских кухнях. Но в холодных странах, в горных европейских странах это присутствует. Квашенная капуста и свинина. Мы на втором по высоте асфальтированном перевале Европы это ели - супер! Когда в последних числах июля за окном около 0 - идет отлично!
Юрий # 3 октября 2014 в 14:02 0
Вкуснооо..., немцы вообще любят такое дело, квашенная капуста со свининой это их конёк.
Спасибо за напоминание, давно не делал, да и погода уже располагает laugh
Mare # 3 октября 2014 в 22:45 0
Вот и мне погода напомнила, что самое время для таких блюд. Так что переходим на зимнее меню, хотя сегодня днем было +32, вечером уже прохладно, +19 всего...