Шпроты домашнего приготовления

Фото: Шпроты домашнего приготовления

Заняться приготовлением шпрот в домашних условиях меня сподвигла не любовь к последним, а необходимость. В холодильнике грозилась "квакнуть" в скором времени килька пряного посола. Купили почти литровое ведерко вкусненьких рыбок, съели в охотку немного, а остальное стоит и каждый раз, когда открываю холодильник, смотрит рыбьими глазами через стенки пластикового ведра с молчаливым укором. И стала я рыть рецепты, чтобы переработать продукт. Оказалось, что с пряной килькой ничего не готовят, а вот из свежей можно приготовить шпроты в сковородке. Вот я и решила поэкспериментировать. Ведь если килька уже соленая, то можно просто не солить в процессе, меньше кидать приправ и сократить время приготовления.

Кроме рыбок нам понадобится:

Черный чай

Винный уксус

Лаврушка

Масло растительное

Луковая шелуха

Жидкий дым - по желанию

Кильку почистить от голов и кишок

На сковороду брызнуть растительного масла, уложить хорошо промытую луковую шелуху, сверху аккуратно уложить рыбок

Заварить грамм 400 черного чая, не обязательно хорошего листового, можно спокойно использовать в пакетиках, главное густой цвет напитка.

Заливаем кильку процеженным чаем, добавляем немного винного уксуса и кидаем сверху 3-4 лавровых листика. Можно добавить пару чайных ложек жидкого дыма. Ставим на огонь, после закипания убавляем огонь до минимума и томим наших рыбок минут 20. Время приготовления можно варьировать, когда увидите, что килька стала похожа на шпроты, можно выключать. Готовые шпроты без резких движений выкладываем на тарелочку или в контейнер для дальнейшего хранения. Теперь из них можно приготовить любой салат или закуску. Мои так умяли с картошечкой, я еле успела себе на батончик откинуть.

Вы можете делать шпроты из обычной свежемороженной кильки или мойвы, только тогда нужно солить и приправлять специями (черный перец, гвоздика, кориандр, душистый горошек) и готовить немного подольше.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4146 дней назад (19 декабря 2012)
+4
Голосов: 4
паста с креветками | Белорусская картофельная бабка
Комментарии (6)
0 # 19 декабря 2012 в 11:10 0
Посмотрите в моем блоге шпроты, их можно готовить из любой рыбы, даже из плотвы, ершей и т.д. Принцип везде одинаков, но у меня долго у вас быстро, это радует, попробую приготовить. laugh
0 # 19 декабря 2012 в 13:02 0
Юрий, я очень извиняюсь, увидела ваш рецепт уже после того, как свой загрузила. Впредь постараюсь просматривать рецепты на предмет повторения. Ну и у меня же из готовой кильки zst , а у вас свежая рыбка фигурирует. Вроде не существенное, но отличие.
0 # 19 декабря 2012 в 13:35 0
Да не, я не про повтор, я про то, что готова ли рыба после столь кратковременного приготовления? Я имею ввиду косточки, вот после духовки и пары, тройки часов, рыба становится как из баночки, кости практически растворились, я это имел ввиду. Извиняться не за что, каждый рецепт имеет право на жизнь, как и видение блюда автором, меня ваш рецепт очень заинтересовал, поэтому и хочу повторить! laugh Тем более из готовой кильки, я вот делал из малосольной мойвы, но по своему рецепту и получились шпроты пересоленные, нужно было вымочить, вот по этому и хочу попробовать ваш рецепт! laugh На кухне обид быть не может и не дОлжно быть! joke
0 # 19 декабря 2012 в 16:55 0
А если насчет готовности, то у меня в рыбках косточки проварились хорошо, как в консервах. И соленость получилась нормальная. Но моя килька была изначально очень нежная и мелкая, а бывают ведь крупненькие и крепенькие, тогда наверное лучше увеличить время приготовления.
0 # 19 декабря 2012 в 15:16 0
Чем больше шпрот хороших и разных, тем лучше.
0 # 19 декабря 2012 в 21:30 0
А то! И я про тоже, вычитал классический рецепт и по нему готовлю, а как оказалось "век живи, век учись".