Белорусская картофельная бабка

Фото: Белорусская картофельная бабка

Это блюдо по своей сути те же драники, но только одним большим куском. Но плюсы "Бабки" в том, что жирность блюда намного меньше, чем у жареных поодиночке драников, ведь ее запекают в духовке, а значит ее можно предложить маленьким и стареньким, ну и, конечно, огромная экономия времени. Как вариант, можно сделать "Бабку" слоями, перекладывая картофельный слой сначала нашинкованным репчатым луком, затем зажаркой из грудинки и так далее...

Нужно взять

картофель

2-3 луковицы

кусочек свежей грудинки с полкило или больше

соль

перец черный молотый

Грудинку (не сало с прослойками мяса, а именно грудинку) нарезаем небольшими кусочками, и обжариваем на чугуняке до красивости.

Лучок измельчаем в произвольной форме

Половину лука отправляем к грудинке, еще слегка обжариваем, присаливаем, перчим

То, что получилось не едим!, а занимаемся натиранием картошки

Все соединяем, добавляем оставшуюся половину нарезанного лука, солим, перчим и выкладываем в посуду для запекания

Я запекала в казане, можно для этих целей взять горшочки, главное, чтобы у посуды были толстые стенки. И обязательно накрыть крышкой. Если у вашей посуды крышка не предусмотрена - плотно укройте пищевой фольгой и в духовку на 40 мин. при темп. 180.

Вот такая вкусняшка получается. Подайте домашним со сметанкой и получите назад похвалу, комплименты и вылизанные тарелки впридачу.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4111 дней назад (26 декабря 2012)
+1
Голосов: 1
Шпроты домашнего приготовления | Вариации на тему "Тирамису"
Комментарии (5)
0 # 26 декабря 2012 в 12:36 0
....То, что получилось не едим!, а занимаемся натиранием картошки..., а как удержаться? Там же грудинка жарится и издает предательские ароматы! laugh
0 # 26 декабря 2012 в 12:37 0
Обязательно приготовлю! Эх, картохи бы еще вашей! laugh
0 # 26 декабря 2012 в 12:50 0
А у нас картоха вполне обычная, я же на Дальнем востоке живу. Вот белорусской бы картохи, то да!
0 # 26 декабря 2012 в 13:08 0
По виду шибко похожа на Белорусскую, у меня друг по походам сам из ваших краев, самое странное фамилия Шер, хотя не кореец и не японец, к китайцам никакого отношения не имеет, вот у вас лимонник растет, а у нас нет! Я его уже третий год третирую чтобы привез, чай с ним классный!
0 # 27 декабря 2012 в 15:29 0
Лимонник - это вещь! Мы в детстве его зимой домой притаскивали, когда на лыжах бегали. А потом чаёк с ним заваривали. Аромат неописуемый!