Сырая аджика

Фото: Сырая аджика

Лето - сезон овощей и фруктов, когда просто грех не заняться хотя бы самыми простыми заготовками на зиму. В августе в нашей семье всегда делали и делают аджику, ну или тот вариант соуса, который у нас ею называется. При этом для длительного хранения делается аджика вареная, а моментально готовится и используется в первую очередь аджика сырая - вот ее мы сегодня и будем делать.

Для сырой аджики нужно взять:

- спелые помидоры, - подойдут абсолютно любые, имеющиеся в наличии;

- болгарский перец;

- один небольшой острый перец (чем он острее, тем меньше его нужно);

- пара зубчиков чеснока;

- 1 часть соли и 2 части сахара по вкусу. На килограмм помидор я беру чайную ложку соли и столовую сахара, но это всё кладется по вкусу.

Овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если помидоры мясистые, то на килограмм помидор достаточно 300 грамм сладкого перца. Если помидоры дают много сока, то перца нужно взять побольше - он сыграет роль загустителя.

Чистим перец от сердцевины и помидоры от зеленых "хвостиков" и нарезаем крупными кусками. Острый перец нужно аккуратно почистить ножом.

Сырая аджика потому и называется сырой, что варить её не нужно. Достаточно пропустить овощи на мясорубку, что мы и делаем. Для такой работы можно привлечь и детей - у меня за место у мясорубки всегда драка.

Осталось добавить соль и сахар и дать им полностью раствориться.

Пробуем на вкус и если всё устраивает - готовим небольшие банки с крышками.

Хранить готовую сырую аджику нужно в холодильнике, где она будет стоять, если не закончится раньше, до Нового года. Этот соус отлично сочетается с любым горячим и холодным мясом, рыбой, можно добавлять его в салаты из запеченных овощей.

Для усиления остроты и вкуса можно добавлять свежий имбирь, хрен, корень сельдерея. Можно приготовить часть аджики с хреном, а часть с имбирем - всё это будет вкусно но, увы, закончится быстро.

Приятного всем аппетита и теплого, солнечного августа!

*А у нас на террасе вот такая красота цветет - плюмбаго

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 428 дней назад (15 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Летний салат в стакане | Варенье из слив
Комментарии (2)
sladoled # 22 августа 2016 в 12:58 +1
Это действительно очень вкусно! Я готовлю с хреном - исчезает, конечно, моментально.

Плюмбаго у вас роскошный! Такая красота на террасе все лето цветет - мечта да и только! Завидую - у нас не растет.
Mare # 22 августа 2016 в 17:11 +1
Да, аджики нет уже, собираю банки на очередную, увеличенную порцию :)

У нас климат мягкий, я даже кактусы зимой только на пару месяцев в квартиру заношу. Инжир, гранат и хурма вместо заборов вдоль дорог растут. Сейчас инжир пошел, потом гранаты дозреют и поздней осенью хурма...