Терновое повидло

Фото: Терновое повидло

Терн, терновник или слива колючая. В наших лесах он встречается повсеместно. Цветет весной одним из первых. Белоснежными облаками наряжает в лесах еще голые ветки. Плоды мелкие кислые и вяжущие – зато полезные. На сентябрьском солнышке они так спекаются, что становятся даже сладкими. А вот плоды садового гибридного терна и так практически лишены терпкости. Они ароматные и похожи на сливу. Будем варить из них повидло. Зимой пироги с терновым повидлом, думаю, пойдут на ура.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Терен – 1 часть

Сахар – 1 часть

Терн помыть, сложить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить до готовности, периодически помешивая. Протереть терновую массу через сито. Взвесить получившееся сырье и такое же количество сахара добавить к нему. Размешать и поставить на тихий огонь. С открытой крышкой варить минут 40, а потом смотреть на готовность повидла. Для этого небольшое количество терновой массы нужно отлить в стакан и быстро остудить. Если густота устраивает – можно выключать, разливать по чистым банкам и закупоривать. Густоту горячего повидла определить невозможно, в горячем виде оно всегда будет жидкое.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3156 дней назад (8 сентября 2015)
+2
Голосов: 2
Острые маринованные кабачки | Суп с цветной капустой, фасолью и фрикадельками
Комментарии (2)
0 # 8 сентября 2015 в 22:25 +1
А я вчера варенье из терна варила. Тоже очень вкусно получилось.
0 # 15 сентября 2015 в 01:33 0
Да, варенье у меня тоже в планах)