Терновое варенье

Фото: Терновое варенье

Всем добрый день!

Диетические рецепты на ближайшее время закончились. На этот раз делюсь вредным терновым вареньем. laugh Сколько бы ни говорили, что в домашних заготовках с сахаром не остается практически никаких витаминов, их все равно продолжают делать. Лично я варю варенье не в надежде оздоровиться, а исключительно из любви к сладкому. Ну не могу я отказать себе и детям в удовольствии попить чай с вареньем или съесть кусочек пирога с джемом. Тем более что терновое варенье обладает таким приятным кисло-сладким вкусом. Да и готовить его очень легко, как и все варенья-пятиминутки.

Пропорции для тернового варенья такие: на 1 кг терна нужно столько же сахара и 250 мл воды.

Еще потребуется 1 ч. л. соды и 1 л кипятка для снятия налета с ягод, но об этом позже.

Ягодки все как на подбор: спелые, но не мягкие, приблизительно одного размера и абсолютно здоровенькие. Их нужно промыть в холодной воде. Но как бы вы ни старались, белый восковой налет все равно останется.

Вот здесь-то нам и понадобятся сода и кипяток. Окунаем на 30 секунд терн в этот раствор, а затем сливаем его. Ягодки после этого нужно быстро охладить, то есть залить ледяной водой, чтобы они не сварились раньше времени. В результате перебрасывания терна из огня да в полымя, на его кожице вместо воска появятся трещинки. Благодаря им, наши ягодки не лопнут при варке.

Чтобы дополнительно подстраховаться, можно еще и наколоть терн в нескольких местах зубочисткой.

Теперь сварим сироп.

Когда он закипит, осторожно переложим в него ягодки. Им не должно быть тесно в сиропе, иначе, несмотря на все наши старания, терн полопается. Кипятить варенье нужно 3 раза по 5 минут. Каждый раз придется снимать пену.

Между кипячениями варенье должно отдыхать по 6–8 часов.

Готовое терновое варенье в горячем виде разливаем по банкам и плотно закупориваем.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1091 день назад (30 сентября 2015)
+3
Голосов: 3
Малосольные огурцы с сельдереем | Яблочные цукаты
Комментарии (8)
Mare # 30 сентября 2015 в 16:21 0
Гаянэ, а сколько оно может храниться? Оно же с косточками, это не опасно?
Вообще - обзавидовалась! Терн люблю, и в вареньях и в наливке. Но у нас он не растет, во всяком случае я его не находила пока.
Гаянэ Саргсян # 30 сентября 2015 в 16:45 0
Ну, здесь, как и для любого варенья с косточкой, срок годности не превышает 1 год. Но терновое варенье у меня долго не залеживается и кончается уже к весне.

А завидовать, конечно, есть чему. Природа у нас в Армении хоть и не богатая, но народ очень трудолюбивый и даже на голых камнях выращивает прекрасные фрукт, овощи и ягоды. Витаминный сезон здесь длится с ранней весны до поздней осени.

Но и мне есть чему завидовать. Вон у вас какой выбор рыбы, моллюсков и прочей морской живности. Мне такое и не снилось. Как у нес говорят, два счастья в одном месте не бывает. joke
Mare # 30 сентября 2015 в 18:26 0
У нас горы тоже есть, а там грибы, ягоды... змеи...
Только туда лишь машиной можно, а мы сейчас без колес, потому радуемся тому, что на рынках продают. Выбор отличный, это да, но когда своими руками что-то собрал - оно же в сто раз вкуснее angel
Гаянэ Саргсян # 1 октября 2015 в 10:02 0
В наших горах из всего вышеперечисленного есть только змеи look , но можно найти и скорпионов. laugh
А вот на рынке, действительно, изобилие. Только успеваем деньги печатать, поскольку собирать своими руками то, что вырастили другие не рискуем. rofl
Mare # 1 октября 2015 в 18:29 0
rofl думаю, другие будут против, к сожалению.
У нас леса очень богатые на растительность и живность, но чтоб этими благами пользоваться, нужно там, в горах, жить. Иначе бензин очень дорогой и овчинка выделки не стоит.
А сейчас заканчивается сезон грибов и начинается сезон радикьё, - тоже вкусная трава, и полезная.
Гаянэ Саргсян # 2 октября 2015 в 09:47 0
А что это за зверь такой - радикье? Никогда не слышала. Когда будете готовить, сфотографируйте ее пожалуйста крупным планом. Может по внешнему виду узнаю.
Mare # 2 октября 2015 в 17:29 0
Так вот же уже было!
http://dadaeda.ru/italjanskii-salat-iz-krasnogo-radiko.html
Но это самый дорогой его вид, попроще бывают разными, но некоторые горчат сильно, потому нужно уметь приготовить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D1%8C%D0%BE
В википедии тоже о нем пишут - наверняка у вас где-то растет smile
Гаянэ Саргсян # 3 октября 2015 в 21:27 0
Ой, а я и забыла этот рецепт. Нет, у нас такое не растет и даже не завозят. scratch Вот мы и вернулись к вопросу: кому с чем повезло. laugh