Яблочные цукаты
![Яблочные цукаты - Фото Фото: Яблочные цукаты](/upload/blogs/5baaa87b22225dc669de17c2d00b75ea.jpg)
Всем добрый день!
Яблоки – это один из самых популярных во всем мире видов фруктов. Кроме того, они еще и самые полезные. В общем, делюсь рецептом, о котором уж точно никто не скажет, что ингредиенты достать невозможно. Единственное, что я сушила свои цукаты на солнце. Вот его не везде так много, как в Армении. Но сегодня, в некоторых случаях, солнце с успехом заменяет духовка, а у самых продвинутых – специальная сушилка.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 1 ст. воды.
![](/upload/blogs/278bfebd8b8a25101a9af92b1407d099.jpg)
Для того чтобы у вас получились именно цукаты, а не повидло, нужно выбрать яблочки с твердой мякотью. Лучше берите фрукты одного сорта. Их нужно, конечно, помыть. Затем очистить от кожуры.
![](/upload/blogs/01a53135c4b05cc5646f5cd419c0a260.jpg)
Каждое яблоко следует нарезать дольками произвольной формы, отделяя сердцевину. Затем уже дольки нарезать кубиками. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера. Тогда они сварятся одновременно.
![](/upload/blogs/e914484300e97713c42154aa734e73e7.jpg)
Все очищенные яблоки и уже нарезанные кубики не должны долго контактировать с воздухом. Поэтому пока вы работаете с одним плодом, остальные должны дожидаться своей очереди в посоленной воде.
![](/upload/blogs/f052e159f38ab4789ca668573bfadc47.jpg)
Не только с целью экономии, но и для улучшения вкуса цукатов яблочные очистки нужно не выбрасывать, а собрать, залить 1 стаканом кипятка и сварить отвар. Пока без сахара.
![](/upload/blogs/5ebc7ed0468a3eb7d0536b212bf5a12f.jpg)
Этот отвар процедить и вот после этого всыпать в него сахарный песок. Получится сироп, который нужно довести до кипения. Всыпать в него яблоки и варить на среднем огне 5 минут.
![](/upload/blogs/53dd551ac36c49ba4426f77bb0495a4c.jpg)
Далее все как с вареньем. Варить 5 минут, остужать 5 часов. И так до тех пор, пока яблочные кубики станут похожими на мармелад.
![](/upload/blogs/c2d64d62c4273e8a70b1ade7955c525c.jpg)
После этого их необходимо выловить и переложить в дуршлаг. Капроновый не подойдет. Нужно взять металлический, поскольку фрукты очень горячие и могут расплавить синтетику. Дуршлаг установить на тазик или тарелочку, чтобы собрать сироп. Его можно закатать впрок или сразу развести с водой и пить.
![](/upload/blogs/5812c3a8693bc9e7cb184e6365e69902.jpg)
Через пару часов с яблок стечет лишний сироп и их можно сушить.
![](/upload/blogs/c975c41241e0fc8ca886c73bdd1abb8c.jpg)
Как я уже писала, делать это лучше всего под солнцем. И дешево, и полезно. Но можно ускорить процесс и подсушить цукаты в духовке. Точную температуру и время не скажу, это все индивидуально, но ориентировочно нужно несколько подходов по часу при 50 градусах. Дверцу духовки нужно обязательно держать приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась. Противень с яблоками следует периодически доставать и ворошить их для равномерной сушки. Хранить яблочные цукаты можно в любой герметичной таре.
![](/upload/blogs/08f3bbd6692948b505372ae27bbdce4e.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!