Торт "а-ля Шахматный" (первая проба)

Фото: Торт "а-ля Шахматный" (первая проба)

Вокруг этого торта разгорелись такие споры, а на "слямзенных" фото он выглядел так великолепно, что устоять я не смогла и решила таки воплотить его в жизнь. Готовила специально четко по предложенному рецепту. Смогла оценить все минусы и плюсы, о которых после вам и расскажу. Как говорится, что получилось, то получилось. Не судите строго.

Для бисквита я брала: по 400 грамм сахара и сметаны, три стакана муки, два яйца, 4 чайные ложки какао и немного соды вместо разрыхлителя.

Сначала я смешала яйца, сахар и сметану.

Добавила туда соду и муку. Хорошенько размешала и разделила тесто на две части. В одну из частей я добавила како и еще раз тщательно перемешала.

В духовке я испекла два коржа. Обратите внимание, что хоть тесто получается тяжеловаты, пекутся они довольно быстро. Кроме того, когда на вид кажется, что тесто еще блестит от того, что не пропеклось, не верьте глазам - проверяйте спичкой. Оно и будет блестеть.

Когда достали коржи из духовки, разрезаем их вдоль - получаем всего 4 коржа.

Потом с помощью двух разных по диаметру мисок/тарелок вырезаем круги на каждом из коржей и складываем их, чередуя темный и светлый цвета.

Мне кажется, удобней сделать нижния ярус, а остальные укладывать кольцами в процессе смазывания кремом.

Для крема я взяла: примерно 1,5 стакана молока, стакан сахара, около 200 грамм сливочного масла, три столовые ложки манки и примерно грамм 70 шоколада.

Для начала смешала сахар, манку и молоко. Поставила их на огонь и довела до кипения. Варила еще минут пять.

Выключила огонь. Добавила шоколад. Смешала вместе с взбитым маслом. Взбивайте очень тщательно и долго, пока не получится однородная масса (у меня в этот раз не совсем хорошо вышло zst )

Дальше выкладываем крем на первый наш двухцветный круг.

Затем выкладываем слой их колец. И снова смазываем кремом.

И так далее. Верхний слой и бока я тоже тщательно смазывала кремом.

Для глазури мне понадобилось: половина плитки шоколада (грамм 50), по три столовые ложки сливочного масла и сахара.

п.с. как показал результат, лучше шоколада добавить больше, а масла немного меньше.

Отправляем все ингридиенты на огонь.

Растворяем все ингридиенты и доводим до однродной массы.

Заливаем готовой глазурью торт - больше похоже на обмазываем, а не на заливаем.

Лепим украшение (на мой взгляд, самый трудоемкий процесс, требующий толковых ручек, а не моих... crazy )

Для темных фигур смешиваем половину плитки шоколада и 1-2 столовых ложки меда.

Остужайте массу (остывать будет долго) и лепите фигуры. Только сначала проверьте, как они будут держаться. Возможно, придется немного подержать в морозилке массу, чтобы фигуры получилось слепить и чтобы они держали форму (у меня очень четко видно, какая попала на торт до морозилки)

Для квадратиков и светлых фигур необходимо: чайная ложка желатина, столовая ложка теплой кипяченой воды и грамм 300 сахарной пудры.

Сначала растворяем желатин в воде.

И вмешиваем по частям туда сахарную пудру. Даже для такого небольшого количества воды, 200 грамм понадобится точно. Но мне и их не хватило, поэтому закупите больше.

И добавляйте-добавляйте-добавляйте, пока не сможете лепить из него, как из пластилина. Лепите фигурки и квадратики на торт. Такие тоненькие, как у рукодельницы-автора у меня не получились, но зато они получились очень сладенькие...Ну и фигурки тоже своеобразные вышли=)

Отправляем квадратики на поверхность торта.

А за квадратиками отправляем и фигурки. И украшаем кокосовой стружкой края.

Торт готов. Приятного аппетита! У меня в разрере он выглядел так.

Вкус хуже от несоответсвия внешнего вида оригиналу не стал, ОДНАКО...

Сделаем работу над ошибками:

1. Если у вас есть любимый рецепт бисквита, который вы привыкли разрезать вдоль, готовьте по нему. Эти коржи получаются...как бы сказать, ну не такие воздушные, как хотелось бы. Еще как вариант, взять ингридиентов в 2 раза больше. Тогда и в разрезанном виде коржи будут не такие узкие.

2. Кремом бока лучше не промазывать, а то получается, что крем, пропитав коржи, их очень сильно закрашивает и в разрезе эффект шахматной доски не такой явный получается.

3. Для вырезание кругов надо использовать НЕ МЕНЕЕ 3 различных блюд/тарелок. Я брала всего 2 - их оказалось в результате мало (можно было еще кружкой центр вырезать).

4. Фигурки я в следующий раз буду готовить из мастики по своему рецепту. Как по мне, так это и проще, и выглядит лучше.

Муж споулыбался с моей шахматной доски, но ел с удовольствием hoho

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2400 дней назад (29 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Блины сладкие десертные "Банановая Масленица" | Тефтели в сметанном соусе
Комментарии (9)
Администратор # 29 февраля 2012 в 19:01 0
Судя по фигурам, это скорее "шашечный", чем "шахматный", но всё равно симпатичный :)
0 # 29 февраля 2012 в 19:20 0
о, а про шашки я как-то забыла...надо было их и делать изначально=)))
0 # 29 февраля 2012 в 19:58 0
Вот это терпение! Верю что вкусно, но как же долго, а я такая ленивая hoho
0 # 29 февраля 2012 в 22:43 0
Спасибо)Наверное, если бы не комментарии, и я бы не решилась....но,конечно, тот вид тортика сразил наповал меня...эх, ничего, надеюсь, через несколько раз и я смогу получше приготовить)
0 # 1 марта 2012 в 08:37 0
Все равно пятерка за такое упорство вам обеспечена!!! joke
0 # 1 марта 2012 в 10:14 0
Спасибо, Елена! zst
Еленка Костерина # 1 марта 2012 в 11:59 0
суперский торт! это ж надо столько терпения и такое желание его сделать! и мне кажется, что он даже лучше тго, какой был на картинке стыренной из инета. потому что этот "живой" что ли, настоящий. а тот как будто пластмассовый. мне показалось.
Алиса # 1 марта 2012 в 12:33 0
этот "живой" что ли, настоящий
Полностью согласна, я бы сказала - "домашний" и теплый...
0 # 1 марта 2012 в 14:46 0
ой,спасибо девушки, засмущали даже...очень приятно)