Торт "Баунти"

Фото: Торт "Баунти"

Наши современные представления о Баунти связаны прежде всего с одноименным батончиком, потом уже с тропическими островами из рекламы, где белоснежный песок, лазоревая даль и пальмы с кокосами… Для британцев, живущих в конце 18 века имя Баунти звучало в связи с крупным скандалом вокруг фрегата «Баунти».

Представим. Расцвет колониального могущества Британии. Она открывает новые земли, присоединяет к себе новые владения, укрепляет ранее завоеванные позиции. Сахарные плантации в Вест-Индии (острова Карибского моря) приносят хороший доход, ведь труд возделывающих их рабов ничего не стоит. Одна проблема - чтобы рабы могли работать, их нужно кормить. Нужна дешевая, но питательная еда.

Кто-то из лордов, а может быть, из плантаторов вспомнил про первую экспедицию Кука и какие чудеса он рассказывал о растущем на островах Тихого Океана хлебном дереве, о том, что плоды его многочисленны и очень питательны. Сначала эта идея показалась очень фантастичной. Хлебное дерево! Прямо персонаж сказки. Но нет ничего невозможного. Правда, на то, чтобы идея воплотилась в жизнь, потребовалось почти 20 лет.

За хлебным деревом снарядили экспедицию. Во время этого «путешествия за едой» был открыт архипелаг, располагающийся в 650 км южнее Новой Зеландии. Его назвали именем судна – Баунти. А в 1789 году на корабле вспыхнул мятеж против его капитана - Уильяма Блая. В результате этих событий, Блай и 18 верных ему членов команды были посажены в семиметровый баркас и выпущены в открытое море.

У них был запас еды и питья лишь на несколько дней, секстант и карманные часы. Ни компаса, ни карт у них не было. Они все спаслись. Кроме одного моряка, убитого туземцами при попытке высадиться на один из островов. Они прошли 6107 км за 47 дней. Удивительная история. Правда, многие из участников этого плаванья умерли впоследствии от малярии. Но Блай вернулся в Лондон.

Он не просто вернулся, а возглавил вторую экспедицию за хлебным деревом, которая увенчалась успехом. С тех пор хлебное дерево выращивается в странах Карибского бассейна и до сих пор является важным продовольственным продуктом. Вот такие страсти по еде.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

1 желток

150 гр. мягкого сливочного масла

100 гр. сахара

2 ст.л. какао

1 ст. муки

1 пакетик разрыхлителя

Для начинки «баунти»:

200 гр. кокосовой стружки

6 белков

1 ст. сахара

Для крема:

1 ст. молока

5 желтков

4 ст. л. сахара

200 гр. сливочного масла

ваниль

2 ст.л. коньяка

Шоколадная глазурь или какао

Тесто

Смешать желток, сахар, масло. Высыпать муку с разрыхлителем и какао. Замесить тесто. Разделить тесто на части - 2/3 и 1/3. В положить 2/3 теста и разровнять. Остальное тесто положить в морозилку.

«Баунти»

Взбить белки с сахаром до пиков. Добавить кокосовую стружку и аккуратно перемешать. Выложить «баунти» на тесто.

Вынуть тесто из морозилки и натереть на крупной терке прямо на «баунти».

Выпекать 1 час при температуре 180С.

Охладить корж.

Крем

Желтки, сахар и молоко смешать и варить на небольшом огне до густоты жидкого кефира. Охладить смесь. Взбить масло до пышности. По ложке добавлять в масло смеь и продолжать взбивать. В конце добавить коньяк. Смазать торт кремом, поставить на ночь в холодильник. Когда крем застынет, можно будет его залить глазурью или просто посыпать порошком какао.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2287 дней назад (18 мая 2013)
+3
Голосов: 3
Сельдь в заливке | Рисовый крем-суп
Комментарии (3)
0 # 18 мая 2013 в 14:36 +1
Чудесный торт. Приготовлю ребёнку на день рождения.
0 # 18 мая 2013 в 19:03 +1
Рецепт заманчиво аппетитный, только готовить надо, когда дома никого не будет...врят ли выдержат, сьедят нарушив все технологии выдержки joke
0 # 19 мая 2013 в 20:50 0
Попробуйте. Готовить несложно, а получается вкусно.