Торт "Наполеон"

Фото: Торт "Наполеон"

На этого императора тортов у меня долго не поднималась рука. Хотя я с удовольствием знакомилась с представителями этого королевского десерта при любом представившемся случае. В некоторых влюблялась, некоторые разочаровывали. Я даже записала себе пару вариантов в надежде когда-нибудь опробовать. Но тут под Рождество попался старый журнал и в нем был рецепт, который показался мне совершенно простым. И я решилась. Зная, как важна в кулинарии практика, многого от первого раза не ждала, а результат в итоге оказался хорошим. Однозначно буду повторять.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

Сливочное масло (размягченное) — 600 г

Мука — 1100 г

Сметана — 130 г

Уксус — 4 ч.л.

Соль — щепотка

Для крема:

Молоко — 500 мл

Сливочное масло — 400 г

Желтки — 7 шт.

Сахар — 125 г

Мука — 25 г

Крахмал — 25 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

В просеянную муку положить размягченное масло и смешать его с мукой. Добавить сметану, соль и уксус и замесить эластичное тесто. Разделить его на 12 частей, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку, накалывать вилкой и выпекать в духовке разогретой до 210С 7-10 минут. Готовые коржи обрезать с помощью тарелки. Смазывать их кремом, укладывая друг на друга. Коржи очень ломкие, но не страшно если некоторые надломятся — восстановить потерянную площадь можно крошкой от коржей. Собранный торт еще раз обмазать кремом и обсыпать крошками.

Дальше я сразу поставила торт в холодильник, поэтому он получился довольно суховатым. В следующий раз после сборки я попробую подержать его несколько часов в тепле, чтобы он получше пропитался и только потом поставлю на холод.

Для приготовления крема вскипятить молоко с ванилью. Желтки смешать в отдельной посуде с сахаром, мукой и крахмалом. Влить туда 1/3 горячего молока и хорошо перемешать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее оставшееся молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и подержать до загустения примерно минуту — постоянно помешивая. Снять с огня и добавить в крем половину сливочного масла. Взбивать миксером пока смесь не приобретет температуру тела. Выложить остальное мягкое масло и снова взбить.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 220 дней назад (14 января 2017)
+2
Голосов: 2
«Снежки» | Новогодние пряники
Комментарии (3)
Еленка Костерина # 3 февраля 2017 в 13:19 +1
Как же я люблю этот торт! Но вот уже сколько лет мои попытки найти в кафе и кондитерских вкусный, как в детстве, оказываются безуспешными.
Спасибо за рецепт. Добавлю в свою копилку.
Гаянэ Саргсян # 4 февраля 2017 в 11:07 +1
Присоединяюсь к похвалам. Я тоже буду пробовать готовить по этому рецепту.
sladoled # 4 февраля 2017 в 23:46 0
Спасибо, девочки! Только, если любите сладкое, кладите больше сахара в крем. По этому рецепту получается такой нейтральный вкус.

И на фото у меня тортик из половины нормы. Кажется маленьким, но он очень тяжелый. И одним кусочком наедаешься вполне. Сытный. Хорошая текстура - рассыпчато-слоистая.