Новогодние пряники

Фото: Новогодние пряники

Пряничной столицей Европы считается немецкий город Нюрнберг. Здесь пекут особые нюрнбергские пряники «Лебкухен». Старейший рецепт такого пряника, датированный 15 веком, хранится в национальном музее. Пряничная отрасль в Нюрнберге очень развита. Причем ценятся не только пряники в красивых упаковках, но и в виде пряничного «лома» — цена ниже, а вкус такой же. Особенный пряничный ажиотаж случается, конечно, под Рождество.

Мы тоже печем пряники в рождественское время. Это прекрасный вариант подарка. А вы знали, что подаренный пряник олицетворяет благополучие и достаток — его нужно хранить в доме целый год и съесть только на следующее Рождество.

Это и понятно свежеиспеченные пряники слишком тверды, чтобы ими наслаждаться. Недаром же существует выражение — «грызть пряники». А вот от долгого хранения пряник размягчается, потому что впитывает влагу из воздуха.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 125 г

Мед — 250 г

Какао-порошок — 10 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 1/3 ч.л.

Пшеничная мука — 500 г

Пряности (корица, кардамон, анис, гвоздика, имбирь, душистый перец, мускатный орех) — всего до 1 ст.л.

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра — 100 г

Лимонный сок — 40 мл

Смешать масло, сахар и мед в одной кастрюльке и разогреть до полного растворения ингредиентов. Добавить в эту смесь пряности, какао, яйцо и соль. Когда остынет, добавить в смесь яйцо и размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к пряничной смеси, вымешивая. Перемешать до однородности и оставить на 3-4 часа. После этого вымесить тесто до гладкости, разделить на части, каждую раскатать в пласт и вырезать формочкой печенья. Выпекать 12-15 минут в духовке, разогретой до 200С.

Остывшие печенья разрисовать глазурью. Для приготовления глазури к сахарной пудре добавить лимонный сок и растереть. Сок не нужно добавлять весь сразу, а постепенно. Такой глазури необходим баланс ингредиентов — слишком сухая она плохо ложится, а слишком жидкая теряет свой белоснежный вид.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1040 дней назад (14 января 2017)
0
Голосов: 0
Торт "Наполеон" | Коричные сухарики
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!