Торт «Сметанный».

Фото: Торт «Сметанный».

Любителям бисквитных тортов сметанный торт должен понравиться. Вспоминаю о нём, когда в доме появляется лишняя сметана. Заменить сметану (если немного не хватает) для теста можно кефиром, а для крема мацони.

Тесто:

Яйца – 2-3 шт.,

Сметана – 0,5 стакана,

Растительное масло – 1 ст. ложка,

Сода - 0,5 ч. ложечки,

Сахарный песок – 1/2 стакана,

Мука – 1,5 стакана.

В глубокой мисочке яйца взбить с сахаром и сметаной.

Всыпать муку и соду, влить ложку масла.

Всё перемешать так, чтобы тесто получилось однородным, средней густоты.

Разъёмную форму смазать любым маслом, влить третью часть теста, разровнять его по форме и выпекать до готовности. Коржи пекутся довольно быстро. Я определяю готовность визуально – по зарумяненным краям пышки. Из оставшегося теста испечь ещё 2 коржа. В итоге у нас получается три.

Пока коржи будут остывать (раскладываем по отдельности, а не стопкой), приготовим крем.

Крем:

Сахар – 0,5-1 стакан,

Ванилин,

Густая сметана – 1-1,5 стакана.

Сахар взбить со сметаной до полного растворения, добавить ванилин.

Щедро смазать остывшие коржи сметанным кремом (на каждую пышку по 4-5 ложек). Собираем торт в той же самой форме, в которой выпекали коржи.

Верх торта можно украсить цукатами и/или орехами.

Отправить торт в холодильник на пропитку (как минимум на ночь). На следующий день можно вынимать из формы.

Торт получается мягкий, но достаточно плотный, с небольшой кислинкой от сметаны. В этот раз почти весь съели дети.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4173 дня назад (15 октября 2012)
+1
Голосов: 1
Чурчхела. | Котлеты из баклажанов.
Комментарии (1)
0 # 15 октября 2012 в 22:28 0
аааа...а можно мне вот этот кусочек с последнего фото))))мням...