Чурчхела.
![Чурчхела. - Фото Фото: Чурчхела.](/upload/blogs/3dd85d22fc7a5c61f38748fe38de60eb.jpg)
Впервые я попробовала чурчхелу в детстве, когда мы с мамой отдыхали на море. Тогда эта сладость показалась мне божественной. Сейчас её тоже можно найти на базарах, но покупать теперь уже брезгую. Что, я сама не могу приготовить что ли? Вот взяла и приготовила.
Ингредиенты (на 5-6 шт.):
Виноградный сок – 0,5 литра (около 2-3 кг.),
Орехи (грецкие, кешью),
Мука – 5 ст. ложек.
![](/upload/blogs/61bbb44cf2770cb1eabd62a14622152a.jpg)
Виноград (я брала Изабеллу) помыть и подавить в сок. Сок процедить, разделить пополам. Первую половину сока поставить на огонь, в другой развести муку и уже с мукой вылить к остальному соку.
![](/upload/blogs/0c686c2aa011022dffc8476f53062eb1.jpg)
Помешивая довести до кипения – масса должна загустеть и стать тягучей как кисель. Я ж не знала, сколько муки нужно, поэтому добавляла разведённую муку в уже кипящий кисель. А этого делать нельзя – сразу образуются комки. Поэтому всю муку нужно добавить в ещё холодный (максимум тёплый) сок. Сок у меня был тёмный, а после добавления муки стал еле розовым.
Орехи нанизать на прочную нитку (можно сложить нитку вдовое), не забыв сделать сверху петли.
![](/upload/blogs/2a601687aa910d6040783a24e7124f7e.jpg)
Нитки с орехами погружать в кисель, так чтобы побольше налипло, и вывешивать на просушку.
![](/upload/blogs/f13fcb3ae9b1aab002bbf5ec3280e531.jpg)
В идеале через несколько часов нужно ещё раз макнуть чурчхелу в кисель. Я этого не сделала, и фруктовый слой у меня получился тонкий.
Итак, подвешиваем чурчхелу куда-нибудь к потолку: каждую нитку на расстоянии от другой.
![](/upload/blogs/23f5944784dae2b774f082e1cf29b971.jpg)
Обязательно подстилаем бумагу, так как кисель первые минут 30 сильно капает. Потом бумагу можно убрать, а про чучхелу забыть хотя бы на недельку, а лучше на две. Через пару недель она полностью подсыхает и можно трескать. Вкусно как в детстве.
![](/upload/blogs/7ff7312f0fc25174181894f81044445b.jpg)
Оставшийся кисель было жалко выливать и я вот что сделала.
![](/upload/blogs/a413f0c013d27f1ccfe2e10dd045d027.jpg)
![](/upload/blogs/99ddf52215f3be66f55431ea2ffd2bd5.jpg)
Формочки с орехами и киселём потом просушила в микроволновке несколько раз. И за два дня всё было готово.
![](/upload/blogs/8cbdd90042dbc2afed88344f76b6256d.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|