Чурчхела.

Фото: Чурчхела.

Впервые я попробовала чурчхелу в детстве, когда мы с мамой отдыхали на море. Тогда эта сладость показалась мне божественной. Сейчас её тоже можно найти на базарах, но покупать теперь уже брезгую. Что, я сама не могу приготовить что ли? Вот взяла и приготовила.

Ингредиенты (на 5-6 шт.):

Виноградный сок – 0,5 литра (около 2-3 кг.),

Орехи (грецкие, кешью),

Мука – 5 ст. ложек.

Виноград (я брала Изабеллу) помыть и подавить в сок. Сок процедить, разделить пополам. Первую половину сока поставить на огонь, в другой развести муку и уже с мукой вылить к остальному соку.

Помешивая довести до кипения – масса должна загустеть и стать тягучей как кисель. Я ж не знала, сколько муки нужно, поэтому добавляла разведённую муку в уже кипящий кисель. А этого делать нельзя – сразу образуются комки. Поэтому всю муку нужно добавить в ещё холодный (максимум тёплый) сок. Сок у меня был тёмный, а после добавления муки стал еле розовым.

Орехи нанизать на прочную нитку (можно сложить нитку вдовое), не забыв сделать сверху петли.

Нитки с орехами погружать в кисель, так чтобы побольше налипло, и вывешивать на просушку.

В идеале через несколько часов нужно ещё раз макнуть чурчхелу в кисель. Я этого не сделала, и фруктовый слой у меня получился тонкий.

Итак, подвешиваем чурчхелу куда-нибудь к потолку: каждую нитку на расстоянии от другой.

Обязательно подстилаем бумагу, так как кисель первые минут 30 сильно капает. Потом бумагу можно убрать, а про чучхелу забыть хотя бы на недельку, а лучше на две. Через пару недель она полностью подсыхает и можно трескать. Вкусно как в детстве.

Оставшийся кисель было жалко выливать и я вот что сделала.

Формочки с орехами и киселём потом просушила в микроволновке несколько раз. И за два дня всё было готово.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4221 день назад (13 октября 2012)
+3
Голосов: 3
Пышки с мёдом. | Торт «Сметанный».
Комментарии (3)
0 # 15 октября 2012 в 18:57 0
Забавно, можно попробовать приготовить, только вот меня сомнение берет, где ж они неделю висеть будут? Я то днем с супругой на работе, а детки дома после школы, ладно подумаю, а, вопросик вот у нас с виноградом как-то хреновастенько, сок из банок пойдет?
0 # 15 октября 2012 в 19:12 0
Думаю, пойдёт. Поварить его подольше, чтобы вода выпарилась и пойдёт. Если бы не эти штуки, что на последних фото, мои бы тоже не довисели joke
0 # 15 октября 2012 в 19:17 0
Ха, я значит правильно просчитал вариант недовисания, придется сказать что я все сосчитал, а сок я попробую в микроволновке выпарить, хотя какая разница, просто мне кажется быстрее, ладно, попробуем, что-то подобное я ел в детстве, но похоже один раз sad , уж больно смутные воспоминания laugh