Универсальный гарнир (рис)

Фото: Универсальный гарнир (рис)

Давно хотел выложить сей вариант приготовления риса, но все не досуг было laugh , вот, сподобился. Вся прелесть этого варианта приготовления риса в том, что он готовится достаточно быстро и рис можно потреблять с чем-то или просто "пустым", все равно вкусно! laugh Что нам потребуется?

Ингредиенты:

- 1,5 стакана риса

- 2/3 стакана растительного масла (можно оливковое)

- 3 стакана воды

- соль, специи

- головка чеснока

Про специи скажу сразу, тут простор для фантазии неимоверен, важен результат, так-что без фанатизма laugh Я использовал следующий набор.

Дальше совсем все просто, берем сковородку и наливаем масло, разогреваем его и кладем совершенно сухой и не промытый рис, я использую круглый, у нас он называется "краснодарский"

рис высыпали в масло и теперь нужно его постоянно мешать, если не перемешивать, то рис может подгореть и неравномерно прожариться!

Рис мешаем и мешаем, пока ничего не добавляем, нам нужно добиться пропитывания риса маслом, пропитаться он должен равномерно, степень готовности определяем изменением цвета риса, он становится белым!

Не знаю почему, но часть риса прозрачная, часть белая, наверное зависит от качества риса, но мне круглый больше нравится, времени прошло минут пять, не больше, можно пожарить дольше, рис приобретет желтоватый окрас, т.е. прожарится!

Теперь вливаем воду и кладем специи.

даем всему этому делу закипеть, перемешиваем и добавляем чеснок, его не нужно давить, он и так вкусным будет, хотя - опять-же на любителя, можно и подавить.

Дальше убавляем огонь на минимум и ждем когда рис впитает воду, у меня еще завалялись оливки с маслинами, я их тоже в рис забросил!

Как только практически вся влага выпарилась, перемешиваем содержимое сковороды и смотрим чего у нас там с остатками воды, ежели много крышкой не накрываем, выпариваем дальше, если не практически не осталось, накрываем крышкой и выключаем огонь!

Рису нужно дать постоять минут 10-ть под крышкой не открывая ее, тяжело, я знаю, аромат просто обалденный, на выходе получаем вот такую штуку.

Рис получается рассыпчатым и обалденно ароматным, потреблять можно как с чем либо, так и просто рис, он вкусный, вся недолга приготовления занимает 20-ть минут, рекомендую! joke

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 2028 дней назад (3 апреля 2013)
+1
Голосов: 1
Сосиски куриные (домашние, натуральные) | Странный супчик
Комментарии (4)
Андрей # 4 апреля 2013 в 13:15 0
Я когда мелкий был, жили мы в Усть-Камчатске. Отец притаскивал с охоты диких уток, а мама запекала их в духовке, фаршированные рисом и потрохами. Уж не знаю, был ли там чеснок, но аромат того риса, очень сильно "врезался" в память. Так вот я только недавно открыл для себя чеснок в рисе, будь это плов или просто отварной на гарнир - вот именно тот аромат из детства dance Теперь чеснок (и чёрный перец) - обязательный ингридиент в рисе))))
Юрий # 5 апреля 2013 в 11:43 0
....Теперь чеснок (и чёрный перец) - обязательный ингридиент в рисе))))..., совершенно согласен! Остальное от лукавого! laugh Готоаится очень быстро, а с креветками и любым соусом - за уши не оттащишь. hoho
0 # 4 апреля 2013 в 14:08 0
Я такой рис-жаренный предварительно, к криветкам подаю. А прозрачный рис тот, у какого высокая стекловидность smile с него очень качественная мука получится, а с того, что быстро побелел-только сечка.
Юрий # 5 апреля 2013 в 11:44 0
Да нету у нас в продаже нормального риса, пропаренный не хочу, хочется натурального, буду пробовать с узбеками договариваться на рынке. sad