Рисовая запеканка с овощами.

Фото: Рисовая запеканка с овощами.

Замечательный рецепт попался мне недавно – рисовая запеканка. Блюдо не только вкусное, но и вариативное, поскольку начинку можно использовать любую. Самый простой вариант для меня – овощи. Можно брать свежие, замороженные или даже консервированные. Получается простое, домашнее блюдо без претензий. Особенно такая запеканка понравилась моим детям: нелюбимые овощи они в ней не замечают.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Рис – 1 стакан,

Сыр твёрдый – 100 гр.,

Рис любого сорта отварить любым способом. Будет ли это рассыпчатый рис или залипин – всё равно. Остудить немного и добавить к рису тёртый сыр. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и выложить половину риса.

Начинка:

Кабачок – 0,5-1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Помидор – 1-2 шт.,

Соль, перец, сахар,

Растительное масло.

Овощи почистить и мелко нарезать. Лучше всего воспользоваться крупной тёркой. Можно использовать свежие или замороженные кабачки. Я даже готовила эту запеканку из консервированной кабачковой икры. Опять же, вместо помидоров зимой пойдёт и томатная паста или кетчуп.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла, посолить, посыпать сахаром, поперчить.

Готовые овощи выложить на слой риса. Сверху овощей – оставшийся рис.

Заливка:

Яйцо – 1 шт.,

Сметана – 3 ст. ложки,

Соль, перец.

Запеканку разровнять и залить смесью яйца и сметаны.

Выпекать в разогретой духовке, учитывая, что всё уже готово и требуется только зарумянить верх.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2278 дней назад (2 марта 2012)
+2
Голосов: 2
Салат с луком и апельсинами. | Вегетарианский плов с капустой.
Комментарии (5)
Администратор # 2 марта 2012 в 13:03 0
"Начинку" летом часто делаю, а вот обрамлять рисом и сметаной с яйцами не пробовал. Наверно, должно вкусно выйти. На фото сочно выглядит :)
0 # 2 марта 2012 в 17:34 0
Да, запеканки, как правило, не фотогеничны. Но только не у Екатерины!
Администратор # 2 марта 2012 в 17:41 0
Да, Екатерина умеет показать "товар лицом" smile Даже скромную нефотогеничную запеканку :)
0 # 2 марта 2012 в 17:49 0
Ой, спасибо за комплименты zst Нам с запеканкой очень приятно laugh
0 # 2 марта 2012 в 18:12 0
Ей не очень, Вы же ее уже слопали.