Эстонская булочка с начинкой

Фото: Эстонская булочка с начинкой

Всем доброго времени суток!

Насмотревшись на кексы, пироги, сдобные колечки и плюшки своих коллег, я решила не отставать и испечь симпатичные сдобные булочки с начинкой. Благодаря своей оригинальной рельефной поверхности и насыщенному шоколадному вкусу такой десерт не останется незамеченным даже на праздничном столе.

В первый раз увидев эстонские булочки, я подумала, что их приготовление займет, наверное, уйму времени. Довольно долго меня мучили сомнения и останавливал страх испортить продукты и потратить довольно много времени впустую. zst Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И вот, предлагаю на ваш суд результат моих трудов. Первый блин вовсе не оказался комом. laugh Мои избалованные и привередливые домочадцы умяли все булочки за один вечер да еще и добавки требовали. v Так что, делюсь секретом.

Ингредиенты:

• 2 яйца;

• 100 г масла;

• 2 ч. л. дрожжей;

• 6 ст. л. сахара;

• 2 ст. л. какао порошка;

• 1 стакан воды;

• 700 г муки.

Замачиваем в тепленькой воде дрожжи и посыпаем опару щепоткой сахарного песка. Ждем, когда дрожжи активизируются и начнут бродить и поверхность воды вспенится.

Смешиваем 4 ст. л. сахара, 1 яйцо и 1 белок и опару. Затем насыпаем большую часть муки. Замешиваем слабое тесто и после этого добавляем мягкое, но не жидкое масло.

Продолжаем месить и подсыпать муку до тех пор, пока получим упругое и почти нелипкое тесто. Отравляем его бродить под пленкой или полотенцем часа 2. Посмотрите как оно должно увеличиться.

Готовим начинку для булочек. Для нее растапливаем оставшийся кусочек масла, всыпаем в него по 2 ст. л. сахара и какао порошка. Растираем массу до однородности.

Подошедшее тесто делим на комки величиной с приличное куриное яйцо. Каждый кусок раскатываем как можно тоньше. Должна получиться продолговатая лепешка размером 30 на 20 см.

Смазываем ее масляно-шоколадной смесью.

Сворачиваем лепешку рулетиком.

Отступив 2 см от края, делаем на нем продольный разрез.

Переплетаем друг с другом обе половинки рулета, слегка выворачивая кверху места разреза.

Сворачиваем тесто в кольцо и скрепляем концы косички.

Точно также формируем и остальные булочки. Даем им расстояться, смазываем яичным желтком, а затем отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3450 дней назад (14 февраля 2015)
+3
Голосов: 3
Трубочки с кремом | Теплый салат
Комментарии (6)
0 # 14 февраля 2015 в 23:54 0
Какая прекрасная завитушка получилась! Обязательно сделаю такую с корицей.
0 # 15 февраля 2015 в 10:03 +1
Точно, в оригинале эстонская булочка именно с корицей. Просто в моей семье предпочитают шоколад и какао, поэтому здесь начинка адаптированная.
0 # 15 февраля 2015 в 15:00 +1
Кажется что так просто... Совсем не дружу с тестом в последнее время, я от него как та булочка на дрожжах, расти начинаю в ширину)))
Соберусь со смелостью и попробую! ;)
0 # 16 февраля 2015 в 10:17 +1
Все действительно просто, а от лишних килограмм спасает только то, что детки съедают печеное гораздо быстрее меня. Им хоть бы хну, худые до безобразия, а мне польза. laugh
0 # 16 февраля 2015 в 12:15 +1
А я отмечу другие моменты))) мне понравилась фотография по композиции))) и салфеточка милая))) сами вяжете?
0 # 16 февраля 2015 в 17:38 0
Ой, спасибо, что заметили, Инга. Я старалась, чтобы было красиво. zst
Салфетка - моя первая работа крючком. Я больше люблю спицы, но очень-очень редко вяжу и крючком. Салфетку делала на заказ для МК, и вот сейчас пригодилась.