Заливной пирог с портобелло

Фото: Заливной пирог с портобелло

Всем добрый день!

Заливной пирог стал для меня одним из любимейших обедов с точки зрения практичности. Да, это не совсем полезная еда, но когда нужно быстро и сытно накормить большое количество нежданных гостей – это настоящая палочка-выручалочка. Для теста нужен минимальный набор самых обычных продуктов: яйца, молоко, мука. В качестве начинки подойдет почти все: мясо, овощи, грибы, рыба. Даже некоторые салаты можно уложить на дно формы и залить тестом.

Вот и в этот раз я узнала, что через 30 минут к нам заявится целый полк друзей сына. Надо вам сказать, что это уже не дети. Какие могут быть дети, если они на голову выше меня, а я всегда считалась крупной тетей. Сегодняшние четырнадцатилетние мальчики – это прямое доказательство акселерации.

Так вот, столкнувшись с задачей, быстро подготовится к приходу голодных бугаев, я вспомнила про заливной пирог. Слава богу, в холодильнике нашлось все, что нужно. С недавних пор я стала держать в морозилке стратегический запас замороженных грибов. Их-то я и буду использовать в качестве начинки

Ингредиенты для теста:

• 2 яйца;

• 1 ст. молока + 2 ст. л. мацони;

• 1/2 ч. л. соды;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ст. муки.

Ингредиенты для начинки:

• 300 г замороженных портобелло;

• соль по вкусу;

• 1 ст. л. растительного масла.

Засекайте время. Мне понадобилось 45 мин (30 мин на дорогу + 15 мин на мытье рук и рассаживание за столом), еще и фотографии успела сделать. Сразу же включаю духовку на разогрев.

Грибы заливаю кипятком, солю и ставлю на огонь. Они должны повариться 5 мин после закипания, чтобы успели уменьшиться.

Тем временем взбиваю венчиком яйца и молоко с мацони. Можно не окислять молоко, а использовать уже просроченное или кефир.

Добавляю в смесь соду, соль и муку. Замешиваю жидкое тесто.

К этому моменту грибы уже покипели достаточно.

Выуживаю их из бульона (его я использую как-нибудь в другой раз) и быстро режу пластинами. Смазываю форму растительным маслом и сверху раскладываю толстым слоем грибы.

Заливаю их тестом.

Отравляю свой пирог в духовку на 25—30 мин.

Шестеро мальчишек остались довольны, а пока они уничтожали пирог с портобелло, я успела приготовить еще кое-что. v

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 252 дня назад (16 мая 2016)
+3
Голосов: 3
Клубнично-шоколадный песочный торт | Клубничные жевательные конфетки
Комментарии (2)
Mare # 16 мая 2016 в 14:13 0
Оригинальный вариант, и просто очень же!
Грибы похожи на шампиньоны, думаю, это они и есть?
Гаянэ Саргсян # 17 мая 2016 в 11:01 0
Да, точно. Портобелло - это разновидность шампиньонов. Они отличаются по цвету, плотности и немного по вкусу. Портобелло снаружи покрыты коричневой кожицей. Они менее водянистые, по сравнению с белыми шампиньонами и по вкусу больше похожи на мясо.
Пирог с ними действительно готовится на раз, два, три!