Запеченная свекольная икра
![Запеченная свекольная икра - Фото Фото: Запеченная свекольная икра](/upload/blogs/3ba9e8f88ec408732334044634820f15.jpg)
По такому рецепту делала свекольную икру моя бабушка. Она складывала овощную массу в большую кастрюлю и припускала на огне, чтобы та дала сок, а потом переставляла ее в духовку и каждые полчаса помешивала. Хоть и готовить так долго, но вкус у этой икры получается иной — не такой как у ее тушеной «подруги». Икру можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Тогда она и для «быстрого» борща пригодится, и для салата. Если в эту икру добавить сметанки и чуть свежего чеснока — получается просто «песня». А главное, хлопот никаких — просто банку открыть.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла
Морковь
Лук
Чеснок
Соль
Сахар
Уксус или томатный сок
Черный перец горшком, лавровый лист
Рецепт можно начать словами «возьмите сколько есть…». Описания и, правда, никакого нет. Я беру примерно 1 часть свеклы, 1/2 моркови и 1/4 лука. Лук нужен не из-за вкуса – вы его не почувствуете. Он дает совсем другую текстуру и добавляет икре сладости. Свеклу, лук и морковь надо почистить и перекрутить. Я кручу на электрической мясорубке. Хорошо если есть большая кастрюля, которую можно поставить в духовку. У меня нет — поэтому я пользуюсь утятницей. Сложить перекрученные овощи в кастрюлю, хорошо, размешать, накрыть крышкой и поставить в максимально разогретую духовку. Завести таймер, чтобы не забывать каждые полчаса помешивать «зелье». Готовиться оно долго — 2-3 часа. Через час посолить, положить сахар, уксус, специи по вкусу. Незадолго до конца добавить растолченный чеснок.
Когда икра будет готова, разложить ее сразу по банкам. Можно стерилизовать как обычно минут 10, а можно сделать по-другому. Каждую банку перед раскладкой обдать кипятком, слить воду, наложить в нее икру и укупорить. Все банки потом собрать в одну кучу и накрыть еще чем-нибудь, для сохранения тепла и дополнительной пастеризации.
![](/upload/blogs/ef8d062fb4edc418ee1091df2f03e5b7.jpg)
![](/upload/blogs/a09454c3ae7810a8fb1ae341bf34f54f.jpg)
![](/upload/blogs/8af223bcea05b49c5768ea791003cbc4.jpg)
![](/upload/blogs/9b2faa76e0a335e6c656d302198b5959.jpg)
![](/upload/blogs/4d8def304e3bc66fcba3a68452c3238e.jpg)
![](/upload/blogs/ad007a4b123e9e8548e14681581ccb7e.jpg)
![](/upload/blogs/e2314d190f674095e16a3be2e7a640d9.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!