Зефир.

Фото: Зефир.

Это базовый рецепт, над которым ещё можно работать. Простите за тавтологию, но сладость очень сладкая. Рекомендовать её могу только истинным сладкоежкам.

Данный рецепт я нашла в сети, приготовила и … ничего не получилось. Однако я упёртая. Приготовила снова с учётом всех ошибок. И вот он результат. Зефир получился не хуже магазинного. Постараюсь подробно описать весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

Сахар – 1,5-1,7 стакана,

Вода – 0,5 стакана,

Желатин – 1,5 ст. ложки,

Ванилин -0,5-1 ч. ложка,

Лимонная кислота – 0,5-1 ч. ложка,

Сода – 0,5 ч. ложки.

Желатин залить 1/2 частью воды, т.е. в нашем случае это 1/4 стакана.

Из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Помешивая довести сироп до кипения и варить 3-5 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Затем добавить желатин и тщательно размешать, чтобы он тоже растворился. Повторно доводить до кипения не нужно. Огонь можно выключить.

Горячий сироп взбить миксером до образования пены. Это займёт около 5-ти минут.

Добавить ванилин, лучше побольше, так как желатин, сами понимаете, пахнет не хризантемами. После небольшого перерыва (5 минут) продолжить взбивать. Взбиваем опять 5 минут.

К этому времени образуется пышная пена. Теперь можно добавить соду и лимонную кислоту. Продолжаем взбивать (5-10 минут). Миксер уже еле поворачивается, пришлось убрать одну насадку. После взбивания перерыв 10 минут.

Через 10 минут наполняем густой массой (ложка должна стоять) кондитерский шприц и высаживаем будущий зефир на противни или подносы, смоченные водой. Мне понадобилось 3 подноса. Всё, можно приступать к мытью посуды, а зефир будет застывать.

Через час половинки зефира можно соединить. Хранить лучше в пакете, иначе зефир подсохнет. Некоторые советуют обваливать зефир в сахарной пудре. Но, помилуйте, куда же ещё и пудру, когда и так очень сладко? То же самое касается и шоколада. Но это уже на вкус, на цвет.

Я, конечно же, провела несколько экспериментов. Добавляла в зефир тёртое кислое яблоко (но лучше использовать яблочное пюре), сироп для цвета. Вкус зефира с яблоком не такой приторный, мне понравился. Ярко красный малиновый сироп почему-то дал синюшный оттенок. Теперь хочу попробовать добавить кокосовую стружку. Моё мнение такое: для полноценного зефира недостаточно просто сахара, воды и желатина.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4392 дня назад (10 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Ачма из лаваша. | Суп "Детский".
Комментарии (4)
0 # 10 марта 2012 в 09:11 0
Да, наверное, нужно еще экспериментировать с яблочным пюре. Я где-то читала, что в состав фабричного зефира оно входит в большом количестве.
0 # 10 марта 2012 в 09:18 0
Фабричный тоже разный бывает. Есть дешёвый, который на развес продаётся. По вкусу с тем, что я описала он очень похож. Мой самый любимый - "Радость сладкоежки". В нём 100% есть пюре.
0 # 10 марта 2012 в 09:19 0
"Желатин залить 1/2 частью воды, т.е. в нашем случае это 1/4 стакана."
Так?
0 # 10 марта 2012 в 09:24 0
Исправила. Спасибо за подсказку joke