Лимонный курд.

Фото: Лимонный курд.

Внимание все яйцеедящие! Я к вам не с пустыми руками, а с чудесным лимонным кремом, то есть курдом. Впервые узнала о нём от своего австралийского друга, нашла рецепт, приготовила и, в общем-то, осталась очень довольна. Лимонный курд кушают с оладьями и блинчиками, начиняют им пирожки, пироги и рулеты. А можно и без условностей – с удовольствием уплетать с помощью ложки.

Ингредиенты (на пробу):

Лимонный сок – 2,5 ст. ложки,

Лимонная цедра – 1 ст. ложка,

Сахар – 1/3 стакана,

Сливочное масло натуральное – 25 гр. (1/4 пачки),

Яйцо – 1 шт.

Из лимона выжать сок, потереть кожуру на мелкой тёрке. К цедре и соку добавить масло и сахар.

Поставить всё на водяную баню до полного растворения масла. Я всё делала в глубокой тарелочке, которая стояла в миске с кипящей водой.

Взбить яйцо очень тщательно и постепенно влить в лимонную смесь. Постоянно помешивая, довести курд до кипения. Готовый курд должен загустеть.

Можно готовить и не на водяной бане, а сразу на огне (на минимальном, разумеется). Но есть риск получить крупинки свернувшегося яйца. Можно также готовить курд из апельсинов, но ни в коем случае не из грейпфрутов.

Курд охладить и, если сразу не съедите, сложить в банку и поставить в холодильник. Курд получается очень ярким, очень сладким и одновременно кислым, кремообразной консистенции. Затрудняюсь даже сказать, на что он больше похож: на повидло или на крем.

Резюме: вкусно, красиво, экзотично. Любителям лимонов и сладкоежкам очень рекомендую.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2488 дней назад (20 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Торт на сковороде. | Пирожки с картошкой.
Комментарии (3)
Администратор # 20 февраля 2012 в 23:42 0
Интересный и необычный рецепт, хотя все составляющие - довольно просты. Возможно поэкспериментирую с этим "курдом" :)
Алька # 22 февраля 2012 в 18:39 0
только что приготовила- стоит, остужается:) буду милого вечером подчевать:) спасибо за рецепт!!!
sladoled # 2 марта 2012 в 08:35 0
Действительно элементарно и очень вкусно. Подсмотрела этот рецепт у Марты Стюарт. Наверное из-за разницы в переводе названия звучат по-разному, мой вариант называется лимонный керн. Этот легкий лимонный крем удачно сочетается с шоколадным бисквитом, уравновешивая его насыщенность.