Жареная барабулька (султанка)

Фото: Жареная барабулька (султанка)

Крепкого здоровья всем уважаемым кулинарам или снова здравствуйте!

Вспомнили недавно в разговоре о рыбе такую широко распространенную в Черном и Средиземном морях рыбку, как барабулька, она же султанка. По первому названию ничего сказать не могу, второе, по одной из версий, происходит от того, что подавали ее на стол турецкому султану. Другая версия - барабулька имеет красный цвет, а красный - цвет султана, потому и название такое. Не знаю, кто прав, в Италии ее называют трилья, а привозят ее почему-то аж из Испании, значит и там ее тоже любят и едят.

Как в любой морской рыбе, в барабульке очень мало косточек, вкус ее чем-то напоминает вкус креветок или крабов - вкусная рыба! Царская!

Любой продукт, уже имеющий собственный яркий вкус, султанку главное не испортить. Потому готовить ее будем очень просто с минимумом ингредиентов - пожарим ее целиком в большом количестве масла.

Нам понадобится:

- барабулька, две на порцию. У меня рыба крупная, примерно 20-25 см длиной;

- масло без запаха для жарки, у меня оливковое;

- мука для панировки;

- соль на стол.

Рыбу чистим от чешую и внутренностей, удаляем жабры и тщательно вычищаем в брюшке кровь у позвоночника - она может горчить, что испортит весь вкус. Промываем султанку холодной водой и слегка обсушиваем салфеткой или полотенцем.

Каждую барабульку обваливаем в муке и стряхиваем лишнее, чтоб мука на сковородке не пригорела.

Разогреваем на сильном огне масло для жарки и кладем рыбу.

На среднем огне жарим одну сторону пять минут, переворачиваем аккуратно широкой лопаткой и доводим до готовности еще 5 минут. Накрывать крышкой не нужно, солить не надо. Только кипящее масло и барабулька.

Жареная султанка готова! Подаем ее горячей или теплой, посолив уже в тарелке или поставив соль рядом. Факультативно можно подать с ломтиком лимона, но у этой рыбы нет лишнего жира и отсутствует рыбный запах, потому, на мой взгляд, лимоном можно только украсить, не более.

От себя еще добавлю, что мой капризнейший в отношении рыбы, если это не филе, ребенок сказал после обеда только две фразы: "Почему ты не покупала ее раньше?" и "Купишь еще?"

Куплю!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3013 дней назад (27 января 2016)
+1
Голосов: 1
Телячьи ребрышки с черносливом | Утиные ножки в вине с розмарином и черносливом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!