Чизкейк диетический.
Здравия всем! А ещё всего хорошего, удачи и счастья, весна же!
Вот и мимо меня она не прошла....к сожалению....
Я, конечно, слышал про разные весенние обострения, но чтобы такие как у меня, эт перебор.
Мало того, что я к тортам совершенно равнодушен, я их практически не ем, но чтобы ещё и приготовить, такого мне даже в кошмарном сне никогда не снилось!
Называется, с кем поведёшься, от того и наберёшься, вот я и набрался...
И так, приступим к ваянию тортов, сегодня это будет недочизкейк из творога, но вкусный, даже мне понравился.
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Поехали.
Ингредиенты:
для коржа:
- яйца 2 шт.
- сахар 60 гр.
- соль
- мука 40 гр.
- какао 20 гр.
- разрыхлитель 5 гр.
- ванилин (это опционально, кому нравится, кладём, кому нет, не кладём)
как бы крем:
- творог 400 гр.
- сметана 400 гр.
- сахар 120 гр.
- желатин 20 гр.
- вода 150 гр.
- ванилин ( ситуацию с ним проводим аналогично с бисквитом)
для желе:
- сок/морс 500-600 гр.
- желатин 10-12 гр.
- сахар на свой вкус.
- ягоды/фрукты
Всё это дело посчитано на разъёмную форму, примерно 25 см. диаметром, а ещё я себе весы электронные купил, вот теперь и выёживаюсь!
Начьнём с бисквита, как то это громко сказано, с коржа будет проще.
Вот усё чё нам нужно.
Яйца с сахаром смешиваем в отдельной посуде, лучше если это будет что либо высокое, взбивать легче будет.
Теперь при помощи блендера и венчика к нему всё тщательно и долго взбиваем, масса должна увеличиться и стать воздушной, чем больше будет пузырьков с воздухом тем лучше!
Получилось как то так.
Теперь всё сыпучее ссыпаем в одну кучу и желательно просеять енто дело через сито, ибо какао и мука имеют свойство оставаться комками, но сначала взвешиваем, у кого есть навыки работы с ложками - поздравляю, это классно!
А мне просто хочется побаловаться с весами...
В общем должна получится однородная сыпучая масса, выглядит она довольно богомерзко, но на запах так, ничего, наверное из за какао...
Теперь быстренько смешиваем взбитые яйца с тем что сыпется, делать нужно довольно шустро, как мне сказали, ибо пузырьки воздуха из теста улетят и вместо бисквита получится фигня, о как!
В разъёмную форму запихал и зажал пекарскую бумагу и вылил в неё тесто.
Как мне популярно объяснили, "поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до пробы на сухую спичку"...
тут мой мозг окончательно свернулся, пришлось прорычать, "хватит умничать, на пальцах объясни", короче, я всё понял, берём зубочистку или спичку и тыкаем в бисквит, ежели к ней ничего не липнет, значит бисквит готов!
О какой я умный стал! Вот такой он у меня получился.
Ставим его остывать на решётке, а сами займёмся типа начинки, можно сделать однотонную, а можно разноцветную, скажу сразу, фигня у меня получилась, но это же первый раз!
Вот чё нам нужно для начинки.
Творог лучше тоже протереть через сито, а то получится как у меня, потом расскажу чего у меня получилось. Да и покажу тоже.
Короче, смешиваем творог, сметану и сахар.
Желатин замачиваем и отставляем в сторону, теперь про разноцветную составляющую, мне ж захотелось всё и сразу, я ж кондитер...
Как мне наговорили, можно соком покрасить ещё чего то, я пошёл радикальным путём, я пошёл в магазин, скоро пасха, на что я и надеялся. Краска, конечно, там была, но насколько она съедобная я не знал.
Продавцы, через 40 минут вопросов, сказали, что её можно точно есть и если я сейчас этого не сделаю, то они меня просто прибьют тут же...вот такая она, стезя начинающего кондитера!
В общем так, массу делим пополам и наливаем туда краски, хорошенько размешиваем.
С желатином поступаем аналогично, его тоже делим пополам и потом добавляем в сметанно-творожную массу.
Дальше мне нужно было получить красивый рисунок на срезе, я был настолько туп, что мне долго объясняли как это сделать, когда ситуация стала быть похожа на ситуацию с краской, на меня спустилось просветление и я прозрел!
В разъёмную форму запихиваем обратно корж, в центр коржа наливаем творожную массу одного цвета, ничего не размазываем, оно само будет расползаться, потом, опять же в центр наливаем творожную массу другого цвета и опять ничего не размазываем, во чё получается.
Вот, а ещё мне подсказали, если взять зубочистку и запихать её возле бортика в творожную смесь а потом провести к центру, то получается вот такой психоделлический узор. А вот если провести от центра к краю, я так и не могу себе представить чего получится, но попробую обязательно!
Эксперименты - наше всё!
Запихиваем этот недоторт в холодильник, пусть немного "схватится" желатин, пришла очередь желе и ягод. Я нифига не понял, зачем делать рисунок и класть сверху ягоды или фрукты, но мне опять вежливо и в популярной форме, заявили, что я нихрена не понимаю в кондитерских делах, велели заткнуться и делать как говорят, так вот, делаем желе.
делать его совсем просто, берём сок, насыпаем туда желатин, нагреваем его почти до 100 градусов, потом охлаждаем.
У меня был вишнёвый сок.
С ягодами дома оказалась проблема, пришлось скакать в лавку, там была только замороженная вишня, но ничё, и она подошла!
Засовываем нос в холодильник и глядим на торт, он уже должен застыть. Сверху насыпаем ягоду.
Можно, конечно, оложить ягоды в художественном стиле, красиво, но скульптор из меня хреновый, художник тем паче, вот и насыпал ягоды просто так.
Сверху ягоды заливаем полученным желе и обратно запихиваем в холодильник, торт застыл у меня быстро, ибо ягоды были мороженные!
Ну и вот, минут через полчаса, можно добывать торт и есть его!
Так вот, к чему я там выше говорил что нужно протирать творожную массу через сито, если бы я это сделал, срез был бы как у птичьего молока, гладкий и красивый, а из за моей лени, вышло так.
Ну да ладно, это мой первый опыт, но получилось всё равно вкусно, не сильно сладкий, но очень вкусный!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|