Ожидайте и обрящете! Скоро лето - ура! Ну а раз скоро, пора начинать подготовку к сезону, шашлык, это просто великолепно, но когда несколько раз подряд, то надоедает, честно говоря, хотя и с разным маринадом . Вот и я так, долго думал и решил замутить хашламу, правда это не совсем она, а моя вариация на данную тему, но тем не менее вкусно и не обычно. А потребуется нам всякий разный овощ, например: баклажаны - штуки 3, помидоры - штук 6, перец красный болгарский и зеленый - по 3 штуки, молоденькие кабачки - 3 штуки, перец красный острый - 1 штука, мяса - 1,5 кг., это конечно не овощ, но очень вкусная штука, можно баранину, телятину ну или что есть на данный момент, соль, приправы, я использую уцху-сунели. Куча силоса, я имел ввиду кинзу, базилик, это обязательно, все остальное - что хотите . А мне вот еще захотелось сделать хашламу с пивом, по этому я пер его в рюкзаке 15 км. брал темного и светлого. Пожалуй и все. Приступаем, а - ну да, еще можно горланить песни, можно просто горланить, главное чтобы настроение хорошее было. Ну а когда еще и настоящие индейцы держат под прицелом, тут уже ничего не остается, нужно идти и готовить!
Нарезаем мясо, не крупно и не мелко, на один укус.
Дальше нарезаем разный овощ, можно пластинками, можно квадратиками, можно ромбиками, фантазия безгранична, но желательно примерно одного размера и рисунка - так вкуснее .
После того как все порезано, начинаем выкладывать слоями, я кладу так. Лук репчатый, мясо, баклажаны, перец, кабачки, помидоры. Присаливаем, посыпаем специями, кладем кинзу и базилик. Потом следующий слой, в том же порядке.
Чем больше слоев - тем вкуснее хашлама получится, по моему опыту - на 10л. котел, я укладываю четыре слоя, можно класть с верхом, овощи дают усадку примерно в три раза. Окончательно выглядит так.
Теперь наступает самое страшное, тут главное чтобы рука не дрогнула, начинаем наливать пива, я лил сначала светлое, потом темное. Хорошо что фотоаппарат был где то у детей, ибо лил я его со слезами на глазах, женскую половину выстроил в шеренгу и поставил по стойке "смирно", велел отдать "честь" - они почему то воспротивились? .
По моим оценкам, пива нужно максимум 0.5 литра, остальное можно выпить без зазрения совести, притом в одно лицо, если жалко, аргумент не давать пиво - железный - на хашламу не хватит, а самому хлебать втихаря, впрочем если переусердствовать с отхлебыванием и пиво кончится - не беда, хашлама и без пива вкусная, но с пивом вкуснее
Вешаем все это безобразие на костер и занимаемся часа 2,5 - 3, всякими безобразиями. Костерок делаем сначала большой, а как закипит, его раздвигаем и должно просто медленно побулькивать и томиться.
Теперь информация тем кто захочет сделать хашламу с картошкой, картошка с помидорами должна лежать минимум через два слоя друг от друга, иначе она будет "деревянной" и совершенно не съедобной. По поводу острого перца - он должен быть только целым, тогда просто отдаст свой аромат блюду и будет не сильно остро, а в самый раз, именно ароматно!
Теперь по поводу безобразий, безобразиями можно заниматься любыми, вот несколько примеров:
Вот еще. Называется спаивание лайки алкоголем - в руке вкуснющее вино.
Ему понравилось!
А происходило все это на "Окуневом" озере, что в тайге находится, почему "Окуневое" загадка истории, сколько там были ни единой рыбки не поймали, да собственно и цели такой не было. Цель была одна, "нагулять" ребятишек и друзей, вот, собственно, и все. Критика приветствуется.
Элементарно, пиво отдельно, а хашлама отдельно, честно говоря не знаю, нужно ли там пиво, просто мне так захотелось, а сам по себе сок овощей - обалденная штука, но с пивом, тоже не плохо!
Даш, можно так? У меня их масса, просто не было настроения, а согласитесь, ваять тему без желания, не есть хорошо, зато сейчас - я в весь в в распоряжении вашем, и фотки с гор выложу, короче, я тут!
Юрий, какая большая у Вас кухня :) И теперь я знаю, как готовить хашламу, и это знание мне пригодится уже скоро, когда метровый снег сменится на зелёную травку :)
Кстати, этот серый волк после пива рукой не закусил? :)
Да нет, этот волчара, чистопородная лайка, пил не пиво, а винище, притом полусладкое, привычки закусывать нет, пил первый раз, а снег, снег до июня будет, мать его!