Шпроты.
И так, шпроты, в младом возрасте я всегда думал, что шпроты - это такая обалденно вкусная рыба, гораздо позже мои убеждения были развеяны в пух и прах, но несмотря ни на что, как я их любил, так и люблю, единственное - изменилось отношение к шпротам из магазина. Появились ТУ и прочая, прочая, прочая, сделано все для того, что бы изменить их вкус, но память то не обманешь. Бродил я как то по морям и океанам, я имел ввиду магазины, а вы что подумали? И набрел на просто замечательную свежемороженную мойву. Сегодня попытаемся приготовить те самые шпроты, но только дома. Шпроты - на выход!
Нам понадобится:
- любая мелкая рыба, мойва, килька, сардинка или сайра, главное - красивенькая;
- растительное масло, любое, для любителей чего либо этакого, можно взять из виноградных косточек, либо еще чего, грамм 15 нужно кунжутного;
- стакан очень крепкой заварки, черного свежезаваренного чая;
- чайная ложка уксуса, любого, можно винного, яблочного или виноградного;
- лаврушка, листика по три на каждый слой рыбы;
- черный перец молотый или горошком, душистый - штук 5-ть или гвоздика, на 1 кг. рыбы - столовая ложка соли, пару зубчиков чеснока;
Помимо всего прочего, понадобится хорошее настроение, желание преподнести сюрприз, хорошая музыка для души и посудина для приготовления, которую можно поставить в духовку, у меня - казан, я в нем все готовлю .
Приступаем, размораживаем и моем нашу рыбку, я ее совсем не чищу, ибо через 5-6 часов приготовления, мало чего в ней несъедобного останется, выглядит где то так.
Теперь натираем рыбку солью и укладываем ее рядками в нашу посудину, укладываем плотненько, спинками вниз и красивенько, красивенько, пожалуйста, рыбка любит к себе такое отношение.
Рядок положили, посыплем перчиком, положим лаврушечку, гвоздичку, несколько слайсов чеснока и следующий ряд, а потом опять перчиком, лаврушечкой, чесночком и гвоздичкой. Чувствуете аромат пошел? Это еще ерунда, дальше хуже будет!
Вот так, это последний слой, теперь его перчиком, перчиком, ну и всем остальным. О как!
Все, рыбка уложена, потираем руки от удовольствия, вместе с мылом, споласкиваем их и продолжаем творить чудо. Смешиваем растительное масло с кунжутным, оно только для аромата, если кому не нравится - можно не добавлять, и заливаем рыбку. Тут же вливаем чайную ложку уксуса, я уже упоминал - любого, но не крепкого, не более 6%, ну а сверху выливаем стакан крепкой заварки.
Вот. Все! Включаем духовку, градусов на 100-130, накрываем казан крышкой, толкаем в духовку и закрываем кухню на висячий замок часов на 5-6, оптимальный вариант - уйти из дома, потом вернуться, выключить духовку и опять уйти, шпроты будут готовы и охлажденные, но это только советы, у меня, как правило, до холодных дело не доходит, если только готовить килограмма 3, тогда, может быть, опять же у меня 7- Я, мы с супругой и пятеро, так что, баклан - прилетевший поздно - пролетает мимо! , А я их люблю, так что тот самый баклан - это я
На выходе мы имеем вот такую штуку.
Приятного аппетита!
Ах да, чуть не забыл, весна не за горами, мужайтесь и крепитесь, а это вместо подарка!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|