Холодец
Не знаю как для кого, а для нашей семьи холодец является излюбленным блюдом. Без него никогда не обходится Новый год. И если будучи в магазине, мне попадется набор для холодца, я обязательно его куплю, не зависимо от времени года. Его основу составляет свиной набор, в состав которого входят копытца, хвостики ну и чего еще там добавят на мясокомбинате. И так – холодец.
Набор для холодца – 1-1,5 кг
Кусок мяса (говядина или курица) – грамм 500-600
Перец горошек
Лавровый лист
Зелень
Чеснок
Для начала подвергнем обработке свиной наборчик. Для этого поскоблим ножичком копытца и хвостики, промоем их чистой водичкой из под крана. Дополнительный кусок мяса в принципе не обязателен, но мы предпочитаем густой холодец с мяском. Говядины на тот момент в морозилке не нашлось, поэтому я заменила ее куриной грудкой, с которой сняла кожицу. Все мясопродукты складываем в большую кастрюлю,
доверху заливаем ее водой и ставим на огонь до закипания.
Когда этот момент настанет, обязательно снимите пену и варите будущий холодец как можно дольше при самом слабом кипении (я варю не менее 8 часов).
После этого шумовкой вытаскиваем на блюдо все весьма разварившееся мясо и даем ему немного поостыть.
Тем временем опустим в бульон несколько горошин перца душистого и три-четыре листика лаврушки – пусть отдадут свой аромат получившемуся навару.
Мясо еще горячее, значит можно почистить чеснок и подготовить веточки зелени – промыть их и обсушить. Из уже остывшего мяса необходимо вынуть все до единой косточки. Дальше – как вы предпочитаете. Я обязательно снимаю всю шкуру с ножек и хвостиков, так как чаще всего они не очень хорошо осмолены и на них имеется (простите за такие тонкости) щетина, которая ни в коем случае не должна попасть в готовое блюдо. Снятую мякоть измельчаем по своему усмотрению. Вынимаем из бульона приправы и опускаем в него мясо,
выдавливаем через пресс чеснок, солим по вкусу
и разливаем в имеющиеся емкости-судочки.
Сверху раскладываем веточки зелени
и оставляем холодец охлаждаться (крышками закрывать нельзя, т.к. на их поверхности будет собираться конденсат). Когда температура в формочках достигнет комнатной, отправляем их в холодильник до полного желирования холодца и только после этого формочки можно, закрыть крышкой. К готовому холодцу не забудьте подать горчицу и хрен, кому, что больше по душе.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
Отличный студень (наша семья говорит "студень", а не холодец). Только я в начале вместе с ножками и мясом обязательно кладу целую морковь (резать не надо) и целую луковицу. Когда варка окончена - разварившиеся овощи надо просто выбросить. Морковь делает бульон более прозрачным, а лук дает дополнительный вкус. |