Картошка по китайски (4 минуты) (ктиайская кухня)
Здравы будьте, бояре и боярыни, и иже с ними!
Счастья вам, удачи, здоровья и хорошего настроения.
Сегодня займёмся Китаем, плотненько так, с выяснением всех тонкостей, друг у меня там живёт, ему спасибо.
Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека...
Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые. Там всё время стояла тарелка или чугунок с дымящейся паром картошкой.
Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась "101 блюдо из картошки".
Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 100500% уверен, что такого в той книге не было.
Справедливости ради, надо сказать, что в моём (нашем) понимании, это не полноценное блюдо. Это скорее гарнир.
Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.
Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе. (проверено лично!)
Какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.
Это блюдо, на 100% совпадает с китайской концепцией - мелкая нарезка, большой огонь, быстрая готовка.
Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.
Ингредиенты:
- картошка, по китайской концепции, 1 большая картошка, на одно тело.
- чеснок, 2 зубчика на одну картофелину
- красный перец стручками (острый), типа чили, делаем для себя, а не по рецепту
- яблочный уксус, 2-3 ст.ложки, кислоту регулируем потом
- растительное масло для жарки, много
- соль, по вкусу
Тут у меня уже картошка натёртая, тёрку использовал как для приготовления "корейской морковки", я фиг его знает, как она называется.
Так, теперь всё подготавливаем,в смысле нарезку, времени у нас больше не будет, будет только один процесс, "кладём и мешаем", при чём постоянно.
Приступаем к адовой составляющей, разогреваем растительное масло и кидаем туда чеснок, начинаем его активно мешать, важно, чеснок не должен стать коричневым, он должен просто "скукожиться", т.е. отдать свой аромат маслу и всё!
Пришло время картошки, её забрасываем и непрерывно мешаем, около минуты, не больше, чуть провороним с перемешиванием, картошка "схватится", станет жареной, нам это не нужно.
А нам нужно, чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.
Тут нужно играть именно на основании ощущений. Так называемых - "пора".
Сиюсекундно вливаем уксус, и активно всё перемешиваем, буквально секунд30-ть, не больше.
Кладём перец.
Активно перемешиваем, примерно секунд 30-40, не более, и всё, готово.
Подаём сразу!
Теперь мои выводы и скромное мнение.
ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ:
- "Это же сырая, горячая картошка", кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картошку.
- "Горячее сырым не бывает", доносились слова моей мамы из глубины времён.
- "Да, на самом деле в этом что-то есть", вторило маме моё подсознание
- "А можно еще порцию?" Произносил мой рот.
Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться "аль денте", с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И даже не захотят попробовать. А зря.
У меня теперь эта картошка засела в мозгах, да и супруги с дочкой тоже, делов то на 10 минут, но как вкусно!
Приятного аппетита.
Юрий.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
|