"Ленивый" торт
Всем здравствовать! Радоваться жизни творить добро, бобров..., не бобров не надо, давайте творить торт.
И будем творить "ленивый" торт, почему "ленивый"? Да потому, что он будет без выпечки, как то у меня с выпечкой не сложилось, правда я ещё не пробовал выпекать, но что то сомневаюсь в своих способностях.
И да, по поводу украшательства, художник из меня никакой, впрочем, как и скульптор.
Что получилось, то получилось. Да, по поводу торта, супруга обещала, в следующий раз одеть мне его на голову, они с дочкой как бы на диете, а тут я, с тортом. Вышел со встречным предложением, размазать мне его по лицу, хоть облизнуть немножко можно.
Ладно, хорош трепаться, начинаем готовить, погнали.
Ингредиенты:
Для основы
- печенье, грамм 800
- 200г. сливочного масла
- банка сгущёнки
- какао 2 ст. ложки
- 50г. коньяка
Для мусса
- 35% сливки, 200г.
- плитка белого шоколада
- плитка тёмного шоколада
- 1 ст. ложка желатина
- 100г. воды
Вот они, единственное, не использовал сахар с имбирём, чёт передумал.
Начнём с основы, я использовал разъёмную форму, диаметр 26см., можно и поменьше, особой роли не играет. Долго читал рецепт, ничего не понял и решил похулиганить, и так, за основу берём пироженное "картошка".
На мясорубке прокручиваем печенье, степень "помола" зависит от личных предпочтений, можно на мелкой решётке, можно на крупной, я прокрутил на стандартной, диаметр отверстий 3мм.
Сливочное масло размягчаем и смешиваем его со сгущёнкой, тщательно размешиваем. Добавляем какао, и ещё раз тщательно размешиваем.
Выливаем полученную массу в молотое печенье и месим как тесто, вливаем коньяк и ещё раз месим.
Коньяка можно влить и в себя, месить веселее будет.
Форму выстилаем пекарской бумагой или пользуемся стретч-плёнкой, бумагу я на кухне не нашёл, а супруги не было дома, выстелил стретч-плёнкой.
Из полученной массы, типа "картошка", формируем дно и борта, формируется классно, как из пластилина!
Отправляем форму в холодильник.
Сооружаем водяную баню, кастрюля в кастрюле, в нижней кастрюле вода, в верхней 100г. сливок и тёмный шоколад.
Потихоньку нагреваем и мешаем до полного ратворения шоколада, или растопления? Не суть важно, охлаждаем градусов до 30-ти.
Основа торта охладилась и схватилась, выливаем крем на дно и разравниваем его, отправляем обратно в холодильник, ну минут на 30-ть, крем должен подзамёрзнуть немного.
Пока торт мёрзнет, мы - греемся. Замачиваем желатин в воде и растворяем его.
Опять при помощи водяной бани, растапливаем в сливках белый шоколад,
Добавляем растворённый желатин и слегка взбиваем.
Сливки взбиваем до состояния крепкой пены, ну или, как это ещё называют, "до устойчивых пиков". Вливаем потихоньку смесь из растопленного шоколада, желатина и сливок, потихоньку взбиваем, получаем вот такой мусс.
Достаём из холодильника остывшую основу и аккуратно выкладываем мусс, разравниваем его, и обратно в холодильник, можно часа на 2-3.
В итоге, при помощи волшебного холодильника и рук, растущих из тазобедренного сустава имеем вот такой торт.
С чем себя и поздравляю! Но это было вкусно!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|