Луковый суп ("Пиёва", узбекская кухня.)
Всем доброго времени суток и хорошего настроения, а ещё, здоровья, счастья и любви, и чтобы у вас всё было.
Сегодня обратимся к узбекской кухне, это будет суп "пиёва", мало где вам удастся его попробовать, в ресторанах вам его не подадут, в гостях тоже.
Этот суп из разряда, "выживали как могли", к французскому луковому супу он никакого отношения не имеет.
Самый простой вариант, это косточки, может и без них, это лук, масло и вода, ибо, у "пиёвы, имидж бедняка", но тем не менее, он нисколько не уступает подобным "европейским" супам.
Вариаций масса, это как борщ, сегодня будем делать "богатый пиёва", с мясом, помидорами и прочая, но главная составляющая останется, это лук.
И так, что нам понадобится?
Ингредиенты:
- репчатый лук, примерно с 1 кг.
- 3,4 помидора
- баранины 300г.
- парочку средне острого пеца
- курдюк или сало для жарки, можно масло
- зелень, петрушка, укроп, кинза
- специи: 3ст. ложки паприки, 2ст. ложки чёрного молотого перца, пара звёздочек бадьяна, барбарис, 1ч. ложка зиры, соль, пару листиков лаврушки
Вот набор для супа, в сборе, они (продукты) ещё не знают, что я с ними сделаю.
А это специи.
Лук чистим, мясо моем, очищаем от плёнок и режем небольшими кусками. Примерно так выглядит.
Перец освобождаем от перегородок и семян, режем поперёк, я просто разрезал его вдоль, а потом поперёк.
Помидоры надрезаем крест накрест, опускаем в кипяток, потом в холодную воду и занимаемся шкурным вопросом, то бишь, снимаем шкурку.
Очищенные помидоры режем совершенно произвольно, всё равно от них ничего не останется.
Приступим к плачевным процедурам, будем резать лук. Порезал головки на 4 части и покрошил плача, не, не жалко его, шибко острый был, белого у нас днём с огнём не найдёшь.
Курдюк, а в моём случае сало порезал просто пластинками, из него буду вытапливать жир для жарки. Шкварки уйдут по своему прямому назначению, я их съем!
Подготовку закончили, приступаем к пляскам с бубном, по другому это не назовёшь. Жарим шкварки, то бишь, добываем жир.
Шкварки вытаскиваем и употребляем по их прямому назначению.
На небольшом огне обжариваем лук, его не нужно жарить до карамелизации, он должен стать просто мягким.
Как только лук обмяк, добавляем к нему помидоры, они дадут много вкусного сока.
Если жидкости недостаточно, можно добавить кипятка, нам же суп нужен.
Даём супу немного покипеть, минут 10-ть и добавляем мясо.
Мясу дадим закипеть и убавим огонь до минимума, пускай потихоньку булькает, добавляем специи, всё перемешаем и опять пускай томится.
Степень готовности определяем по мясу. Минут за пять до готовности добавляем перец.
Ну вот и всё, накладываем в тарелку и наслаждаемся ароматным, вкусным супом "пиёва".
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!