Ачма (ленивая ачма)
Всем здравия и счастья, улыбок и веселья! Осень пришла! Уже хочется чего либо такого, горяченького!
Вот я и вспомнил про ачму, есть у меня хорошие знакомые, то ли грузинские армяне, то ли армянские грузины - не суть важно, главное люди хорошие!
Так вот, готовили как-то ачму, а я при этом присутствовал, так как у меня не только усы, но есть и борода, то мотал везде!
Кстати, готовится элементарно, нужно только сыр и тесто, потом тесто раскатываем, отвариваем ..... ну и т.д.
Я - ленивый, я самый ленивый в мире! Будем готовить ленивую ачму!
Ингредиенты:
- армянский лаваш, листа три - четыре
- сыр, сулугуни, адыгейский, российский, моцарелла и т.д.
- зелень
- средне острый перчик
- яйца и молоко
- перец острый и болгарский
- специи
Зелень я очень люблю и пока есть возможность покупать свежую с огорода, я этим пользуюсь.
На сей раз был прикуплен следующий наборчик, кинза, петрушка, укроп и фиолетовый базилик.
Зелень была мелко порезана. Я уже говорил что я ленивый? Я супер ленивый! Заставил супругу порезать зелень мелко, мелко!
Кстати, у неё это получилось просто замечательно!
Теперь настала очередь перчиков, я стал ещё ленивее! Режем их так же мелко, пришлось пожертвовать своей ленью и отобрать у супруги перцы с ножиком.
Я ей говорю "режем мелко", а она их ест, да быстро так!
Ну вот, подготовительные работы частью завершены, то бишь "зелёная часть", правда к настоящей ачме она никакого отношения не имеет, ну да ерунда!
Я ж не только ленивый, но ещё и дурной, захотелось мне вот зелени и перцев!
Охота пуще неволи!
Берём адыгейский сыр и крошим его вилкой, можно руками, как угодно, только рот нужно заклеить скотчем!
разминаем довольно тщательно, крупных комков не должно быть, как только сыр размяли, вываливаем его к порезанной зелени.
Теперь всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы, на этой стадии можно присолить, поперчить и посыпать чем либо ещё, чего нравится, всё зависит от сыра, про другой сыр немного позже.
Теперь берём другой сыр, у меня был "российский", тут проблема вот в чём, если берём сыры на основе творога, то другой должен обязательно плавиться, можно взять несколько сортов сыра, об этом я уже потом подумал.
Натираем его на мелкой тёрке и кладём в кастрюлю.
Опять всё размешиваем до однородного состояния, когда сыр расплавится он склеит адыгейский и зелень с перцами.
Осталось подготовить заливку, берём три яйца, грамм триста молока и всё это тщательно перемешиваем, можно слегка взбить, отставляем в сторону.
Вот теперь точно всё! Пора приступать к изготовлению пирога с сыром и зеленью, а то "ачмой" этот пирог уже язык не поворачивается называть!
Ну нету у нас хорошего сулугуни, нету! А пирога хочется "хучь плачь", вот и изгаляюсь!
Берём форму и выстилаем дно лавашом, лаваш вырезаем так, чтобы края закрывали форму полностью.
Теперь берём ложку и накладываем начинку на лаваш, разравниваем её и поливаем размешанными и взбитыми с молоком яйцами.
Теперь берём опять лаваш и отрезаем, отрываем, отгрызаем, отъедаем.... по размерчику формы
Накрываем начинку первого слоя.
Теперь история повторяется, кладём начинку, поливаем смесью яйца с молоком и накрываем лавашом, так до тех пор пока что либо не кончится!
Рано или поздно что либо да кончится, у меня вот у супруги закончилось терпение и слюноотделение, со словами "да ну тебя" оторвала кусок лаваша и сделала себе, нехилый такой, "бутербродик"
Накрываем последний слой лавашом и отправляем всё это дело в духовку разогретую до 200 градусов, минут на двадцать.
Через двадцать минут достаём и наслаждаемся сначала ароматами, видом и всем остальным!
Есть горячим! Ну оооччень вкусно и ароматно! Можно есть просто так, без всего! А можно и с малосольными помидорчиками!
Очень вкусно получилось, буду ещё делать, тем более, что поле для экспериментов - широчайшее!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|