Каша перловая с мясом (почти плов)
Здравствуйте уважаемые! Всем здравия и счастья! Любви и благополучия!
Давненько мы не виделись, у меня всё горы, да горы! Сейчас будет небольшой перерыв в горах! Будем готовить! А готовить мы будем всеми нелюбимую "кирзу", то бишь перловую кашу с мясом, я так думаю, ежели щас вы её приготовите - то она станет "любимой"!
Как мне сдаётся "ненависть" к перловке - пришла из детства, её просто не хотели готовить нормально, то бишь правильно, но мы же "правильные" и готовить будем правильно, почти как плов, Сталик Ханшиев тут ни причём, эт я так, на всякий случай!
Он там идеи раскидывал налево и направо, я это готовил задолго до него, и так, приступим!
Продукты:
- крупа перловая 0,8кг. (тут меня нагрели, думал что 1 кг.)
- мясо (любое) 1 кг.
- пару средних морковок
- парочка головок репчатого гада (больших), он ещё за это поплатится!
- специи, я взял для плова, уже готовые, на базарчике, на фотке всё видно
- можно зелёночки подбросить
- головка чеснока
- соль и масло для жарки
Выглядит наборчик примерно так.
Первым делом занимаемся перловкой, ежели она просто фасованная из большого мешка, промываем её очень тщательно, всю "мучку" смываем, но я же ленивый, купил уже готовую, промытую и красивенькую перловку, но на всякий случай её промыл, мало-ли, оказалась чистой
Ставим её на маленький огонь и отвариваем до полу-готовности.
Тем временем режем меленько лук и моркву, ежели попадаются зелёные части лука, их тоже режем меленько.
Собираем набор специй, тут уж дело обстоит только с личными пристрастиями, я, обычно, использую те же приправы, что и для плова, но тут - только на любителя, кладём только то, что нравится! :)
Тут уж, что есть, то есть.
Что мы в данном случае имеем? Зира, барбарис, чёрный молотый перец, мускатный орех и всякую резанную сухую фигню, типа болгарского перчика и прочей сушёной зелени.
Теперь берём казан, наливаем в него масла, наливаем от души и ставим его на огонь, масло должно разогреться очень сильно.
Это плавает обугленная полосочка лука, значит масло готово, можно забрасывать рёбрышки, которые дадут обалденный цвет и аромат!
Таки да! Рёбрышки обжарились качественно, тут их можно достать и отложить на тарелку, только не далеко, в пределах видимости Погрызть их ещё тот смак. По этому и кладём возле себя!
Теперь закладываем лук, немного обжариваем его, до приятного цвета и кладём морковку.
Пришла пора мяса, тут на любителя, мне нравится пожирнее, по этому у меня была поросячья шейка, а вообще, мясо можно любое, вплоть до курицы, ещё и быстрее будет!
Перемешиваем всё быстренько, тут самое время кинуть специи и дадим мясу и овощам немного напитаться ароматом травок.
Теперь заливаем мясо с овощами кипятком, у меня получилось литра полтора кипятка, а вообще-то количество воды зависит от количества крупы, но тут по аналогии с пловом, лучне не долить, чем перелить, добавить всегда успеем.
Получается практически зирвак, как для плова, сколько он у меня варился, минут наверное 15-20 не больше, потом засыпаем перловку.
Огонь делаем большим, даём закипеть, варим минут 10-ть на большом огне, тут я по аналогии с пловом швырнул пару острых перчиков и головку, очищенного от шелухи чеснока, люблю я его печёным.
Только вот перец должен быть обязательно целым, так он отдаст свой аромат, а вот ежели хоть маленькая дырочка будет, отдаст и свою горечь.
Однако дракон огнедышащий получится!
Как только жидкость с поверхности исчезнет, ставим на минимальный огонь и пусть наша каша томится, только крышкой не забудьте накрыть! Вода должна испариться полностью, да её и слышно будет, а для контроля можно в каше дырочку проковырять шпажкой, тогда и видно будет ушла жидкость или нет.
Исходя из собственного опыта, килограмм перловки готовится около сорока минут на маленьком огне.
Ну вот тут у меня перловка "горочкой" собрана, как рис, так влага ещё лучше выпаривается.
А теперь быстренько накладываем тарелочки и урчим от удовольствия! Это правда вкусно получилось.
В тарелочку, по хорошему бы рёбрышек обжаренных добавить, но пока я готовил, то того..., то закусить нужно, то просто так, шибко вкусные оказались!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|