Ливерная колбаса (домашняя)
Перед Новым годом мне пришли заказанные через сеть кишки, ну или черева, как их еще называют, суть не в названии, суть в содержимом Перед праздниками мне было лень заводиться с колбасой, оставил на потом. Вот первого числа и наступило потом.
Часиков в 10 утра я был уже на рынке, зрелище, я вам скажу, еще то Закупив продукты, я быстро смылся домой дабы не терзать душу видом больных людей.
Эт как в анекдоте, "почему в России люди редко ходят в больницы? Это потому у них две болезни, фигня и писец, фигня сама проходит, а писец в стране не лечат Что-то я отвлекся от темы, вернемся к нашим баранам, то бишь продуктам.
Ингредиенты:
- легкое 1,5кг.
- сердце 1,5кг.
- печень 0,5кг.
- сало свиное или нутряное 300гр.
- 8 яиц
- 0,5-1 л. бульона
- 3 больших луковицы
- перец черный молотый 3 ст. ложки
- кардамон молотый (свежемолотый!) 1 ч.л.
- чеснок 2 крупных головки
- соль и остальные специи - по вкусу
Все, понеслась душа в рай, на этом этапе супругу лучше удалить из кухни, дабы она не видела дальнейшего безобразия Достаем массу кастрюль и сковородок, не знаю зачем, но все равно не хватит В одну кастрюлю кладем легкое, в другую сердце и отвариваем их, как по мне так особой разницы нет, я варил час.
Вот это легкое, оно, конечно, не очень презентабельное на вид, но на вкус (потом) очень даже ничего
Ах да, вот такую череву или кишки мне прислали.
Кишки там, внутри пакета, в соли.
Пока все у нас варилось чистим и режем лук, как резать - совершенно без разницы, все равно жарить.
Тут же режем сало, особенно крупно резать не стоит, но и мельчить тоже, нам же не нужны засохшие шкварки?
Теперь вот отступление, в сетевых рецептах написано, нужно отварить печень, что-то душа мои воспротивилась подобному извращению над печенкой, я решил ее обжарить, порезал тоже не шибко мелко, так, приличными брусочками, дабы не пережарить.
Теперь берем сковороду и начинаем все это обжаривать, остальное все варится, поглядываем изредка, а то всякое бывает, может вода кончиться
Кладем сало и начинаем жарить его.
Как только оно станет прозрачным, не коричневым, а именно прозрачным, добавляем лук.
Лук не пережариваем, а смотрим на него, как только "помягчеет", кидаем туда печенку, нам потом все равно крутить все это дело на мясорубке, а потом отваривать, так что степень готовности составляющих нас мало интересует.
Все, подготовительные операции заканчиваем, достаем мясорубку и большую кастрюлю, она нам понадобится для фарша, я ж говорил, кастрюлей много нужно
Крутим легкое, сердце, печенку жаренную с луком и салом, туда же кидаем чеснок.
Как только все перекрутили - кладем черный молотый перчик, соль, смолотый кардамон ну и чего вы там еще хотите.
Теперь все хорошенько вымешиваем, очень хорошо вымешиваем, фарш должен получиться однородным.
Теперь берем следующую кастрюлю, полученный фарш повторно перемалываем, он уже теперь такой приятненький на вид и начинает источать аромат!
Теперь маленькое отступление, дальше рекомендуют затолкать в фарш в блендер и "взблендернуть" его этимология этого слова заставляет задуматься, можно сказать и "блендернуть", а если я уже для настроения принял? Выговариваю не очень четко слоги и буквосочетания, что ж полужится "бл...нуть"? Короче, получится более короткое слово
Все, хватит лирики, измельчать я его больше не стал, а оставил таким какой есть, мне крупинками больше нравится, в детстве ел именно такой, тогда блендеров не было!
Начинаем добавлять яйца, я колотил по два.
Колотим и мешаем, мешаем и колотим, фарш должен получиться довольно жидким, если этого не происходит - добавляем понемногу бульона, без разницы какого, можно просто кипяченую водичку.
Теперь наступает ответственный момент, берем череву и начинаем ее набивать, искать приспособу к мясорубке для набивки колбас уже было некогда, тем более супруга запихала ее куда-то, я же не ищу легких путей, я же умный Сделал проще, взял кулинарный шприц для украшения тортов, я ж говорю, супругу с кухни долой, а если бы увидела? Вот что в итоге получилось.
Набивать сильно не нужно, я опять променял качество на красоту, в результате две колбаски потом лопнули! Но это было потом, а сейчас БЕРЕМ КАСТРЮЛЮ У вас есть столько кастрюль? Кладем туда колбаски и ставим на огонь.
Теперь, огонь делаем средним и следим за водой, как только пузырьки начнут отрываться довольно активно от дна кастрюли, огонь делаем минимальным, нам не нужно чтобы вода кипела, температура должна быть порядка 85-90 градусов, я имею ввиду Цельсия "Варим" в таком режиме минут 35-40, потом выключаем и охлаждаем, обсушиваем на бумажном полотенце и затем обжариваем.
Все! Можно есть!
По поводу хранения, написано везде, что хранится она не очень долго, порядка пары недель в холодильнике, фигня все это, у меня и трех дней не прожила! Съели за два дня!
По ходу дела случился казус, зашла супруга на первой стадии перемешивания фарша, унюхала запах и отполовинила фарша, "пирожки сделаем", но об этом позже.
Маленькое отступление, для любителей "магазинской" консистенции, фарш взбиваем в блендере до однородности, можно добавить грамм 300-500 сметаны, остальное по описанной технологии
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
spasibo uverena chto kolbaski vkusnije budem delat |
|
|
|