Новогодний салат “Золотой петушок”
Всем добрый день!
Скоро Новый год, праздник, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Правда, ожидания у всех разные. Дети предвкушают беззаботно, с чистой непосредственностью. Для взрослых же важно, прежде всего, новогоднее застолье. Чем угостить? Как все успеть? Сколько приготовить, чтобы всего хватило? А еще, как украсить? Вот именно на этот вопрос я и буду отвечать сегодня. Решила попрактиковаться заранее, чтобы 31 декабря не было неприятных сюрпризов.
С некоторых пор мы стали уделять особое внимание символу Нового года по восточному календарю. У нас в семье не принято одеваться в рекомендованные гороскопом цвета или в год Лошади ставить на стол тарелку с овсом. Но почему бы не посадить под елочку подходящую случаю плюшевую игрушку или не оформить салатик в виде новогоднего символа? А кто у нас хозяин следующего года? Петух! Вот и будем фантазировать на эту тему.
Ингредиенты:
• 2 средние картофелины;
• 10 шт. шампиньонов;
• 1 морковь;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 красный перец;
• 50 г сыра;
• 3 ст. л. сметаны;
• 1 ч. л. черного кунжута;
• 1 пучок укропа;
• Соль, перец по вкусу;
• Растительное масло.
Начнем с красного перца. Он нам нужен для украшения салата. Отрезаем у перца верхушку с хвостиком. Мякоть вокруг хвостика аккуратно отделяем. Из нее получится гребешок и бородка. Из остального стручка вырезаем крылышко и тонкие полоски для хвоста. Еще клювик. Петушок почти готов.
Теперь займемся непосредственно салатом. Шампиньоны можно взять свежие или консервированные. Можно вообще заменить отварной говядиной. Свежие грибы моем и мелко режем.
Обжариваем их на сухой сковородке до готовности.
Картофель и морковь отвариваем в мундире. Затем остужаем и чистим. Режем их мелкими кубиками. Остатки красного перца тоже пускаем в салат. Режем их также, как и остальные овощи. Измельчаем укроп и, по желанию, добавляем черный кунжут.
Солим, перчим и заправляем растительным маслом. Все перемешиваем.
Теперь самый ответственный момент. Приступаем к оформлению салата. Делать это лучше на большой тарелке с неярким рисунком или вообще без рисунка. Выкладываем салат в виде петушка. Между прочим, выкладываем не по центру, а чуть сместив голову к краю тарелки, чтобы осталось место для хвоста.
Смазываем петушка сметаной.
Посыпаем тертым сыром. Можно заменить яичным желтком или белком.
Добавляем вырезанные из красного перца детали. Украшаем веточками укропа. Глаз делаем из горошины душистого перца.
Салат “Золотой петушок” готов. Даем ему настояться в холодильнике 30 минут и подаем на стол. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |