Компот из айвы с корицей и лимоном

Фото: Компот из айвы с корицей и лимоном

Всем добрый день!

В Армении растет очень вкусная и ароматная айва. Ее, в отличие от других сортов, можно с удовольствием есть в свежем виде, кусая как яблоко. Мякоть у зрелых плодов сочная и хрустящая и очень аппетитно пахнет. Хотя армянской айве присуща вязкость, как и остальным сортам, но совсем чуть-чуть, в меру, она совсем не портит удовольствие от поедания этого дара природы.

Если вам не повезло и ваша айва не вызывает желания откусить кусочек, то не стоит отчаиваться. Существует много рецептов, рассказывающих, как изменить ситуацию к лучшему. Айву можно запечь, сварить, потушить или даже пожарить. Помимо традиционного варенья, она идеальна в качестве гарнира к мясу. Такие рецепты можно найти не только в армянской кулинарии, но и в блюдах кавказской и среднеазиатской кухни. Благодаря большому количеству пектина, из айвы получаются хорошие желе, джем, повидло. А если нужно утолить жажду, то нет ничего вкуснее компота из айвы. Для полноты вкуса и аромата в него можно добавить корицу и ломтики лимона. А для сохранения этого напитка – законсервировать.

Ингредиенты на 3-хлитовую банку:

• 3-4 штуки крупой айвы;

• 1,5 стакана сахара;

• 2-3 ломтика лимона;

• 1 ч. л. корицы;

• 2 л 750 мл воды.

Айва должна быть крепкой, здоровой и зрелой. Ее нужно вымыть, удаляя с кожицы пушистый налет. Затем разрезать на 4 части.

Сердцевину следует удалить. Затем каждый кусочек разрезать пополам.

В кастрюле нужно сварить сахарный сироп. После того как он закипит, его следует перемешать, чтобы сахар растворился. Затем осторожно погрузить в него дольки айвы и бланшировать 5 минут. То есть кастрюлю с огня нужно снять, накрыть крышкой и подождать. Это нужно для того, чтобы аромат и вкус плодов максимально раскрылись, но при этом мякоть не разварилась.

Тем временем следует подготовить мешочек с корицей. Нужно взять чистую марлю, сложенную 2-3 раза или кусочек материи. Насыпать в центр молотую корицу.

Затем плотно завязать концы в узелок или обмотать ниткой.

Такой мешочек нужно положить в кастрюлю с айвой и поварить все вместе до мягкости фруктовых долек. Моей айве потребовалось 12 минут с момента закипания.

Затем айву необходимо выловить шумовкой и переложить в подготовленную стерильную и сухую банку.

Добавить ломтики лимона.

Залить кипящим сиропом. мешочек с корицей удалить. Так сироп останется прозрачным.

Закатать.

Перевернуть вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.

Компот из айвы с корицей и лимоном готов. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2903 дня назад (22 декабря 2016)
+1
Голосов: 1
Пицца с вялеными томатами | Новогодний салат “Золотой петушок”
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!