Плов с айвой
Всем добрый день!
К концу октября в Армении окончательно устанавливается осенняя погода. Температура опускается до 18–22 градусов, а по ночам случаются заморозки. В горных районах выпадает первый снег и ветер временами приносит холодный воздух вниз, в Ереван, заставляя зябко ежится горожан. Там, в горах весь урожай уже собран. Но вот в теплой Араратской долине работа в садах и огородах еще кипит. Скоро холод доберется и сюда, а значить нужно успеть собрать оставшийся урожай поздних фруктов и овощей. К этому времени как раз созревает айва.
Я слышала мнение, что в сыром виде она несъедобна. Так думают, наверное, те, кто ни разу не пробовал армянскую айву. Может им попадались только неспелые фрукты? Недозревшая айва, действительно, невкусная. Но стоит ей полежать на солнышке 5–7 дней и она станет намного сочнее. Хотя, конечно, лучше ей зреть на ветке. Спелая айва становится ярко-желтой, ароматной и сочной. Терпкий, вяжущий вкус становится не таким выраженным и приятно бодрит.
Айва – это не просто фрукт. Это лекарство. В дело идет не только мякоть плодов, но и семенные коробочки. Они содержат особую слизь. Приготовленный нарезанной, но неочищенной айвы отвар лечит дыхательную и пищеварительную системы, обволакивая этой самой слизью и заживляя всякие болячки.
В кулинарии айва ценится прежде всего как источник приятной кислинки и терпкости. Сегодня я расскажу, как приготовить плов с айвой. Готовить его легко. Такой плов может стать повседневным блюдом, поскольку не требует длительной варки.
Ингредиенты:
• рис — 200 г;
• куриные окорочка – 2 шт.;
• айва – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• морковь – 1 шт.;
• растительное масло – 100 мл;
• соль, специи по вкусу.
Лук, морковь, айву и курицу нужно помыть, почистить и порезать заранее, поскольку потом можно не успеть. Лук и морковь режем соломкой.
Айву сначала делим на 4 части. Затем удаляем сердцевину. После этого каждый кусок разрезаем на тонкие дольки.
С курицы снимаем кожу и нарезаем крупными кусками.
Теперь наливаем в казан или в кастрюлю с толстым дном масло. Как только оно раскалится, бросаем в него лук.
Перемешиваем его, пока не подрумянится. Затем добавляем морковь. Ее тоже хорошенько поджариваем.
Сверху на подушку из овощей выкладываем айву. Жарим ее сначала с одной, а затем с другой стороны. По 3 минуты.
Теперь очередь курицы.
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу. Она должна пустить сок и растопить жирок.
Высыпаем рис и разравниваем его.
Сверху наливаем горячую воду. Она должна покрывать рис на 2 пальца. Добавляем соль и любимые специи. Для любителей остренького – это перец. Мне больше по душе паприка. Можно насыпать шафран, зиру, добавить чеснок.
Кастрюлю плотно закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и ждем. Через 20–30 минут плов полностью впитает воду и жир. После этого снимаем его с огня, но крышку не открываем. Наоборот, кладем сверху сложенное полотенце и ждем еще 15 минут. Вот теперь плов с айвой готов. Можно открывать и пробовать!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|