Гранатовый соус
Всем добрый день!
По просьбам трудящихся кулинарного цеха делюсь рецептом гранатового соуса. Его я позаимствовала из кухни восточной Грузии. Вообще, грузинский стол невозможно представить без различных соусов: аджика, ткемали, бажи, сацебели, сациви, киндз-дзмари … Всего и не упомнишь. Практически каждому блюду соответствует специальный соус. Его рецепт передается из поколения в поколение. В то же время один и тот же соус можно подавать с различными блюдами.
В основном соусы готовят на основе фруктово-ягодного сока с добавлением различных пряностей. Обязательным ингредиентом часто становятся грецкие орехи, использование которых, в принципе, довольно характерно для грузинской кухни. Я хочу поделиться рецептом кисло-пряного соуса из гранатового сока. Он прекрасно подходит к тушеной курице или рыбе. Готовится этот соус быстро, поскольку не требует термической обработки. Единственным его минусом можно считать очень непродолжительный срок хранения – не более трех дней в холодильнике. Но если честно, дольше он и не задерживается, а новый приготовить можно за 10 минут.
Ингредиенты:
• 1 гранат;
• 10 шт. грецких орехов;
• 4-5 веточек кинзы;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 щепотка соли.
Здесь будет уместен еще и перец чили, но в умеренном количестве.
Для начала чистим грецкие орехи. Чтобы скорлупа легче ломалась, их можно замочить на 1 час в холодной воде. Вообще, грецкие орехи лучше хранить именно неочищенными. Так они лучше сохраняют полезные свойства. К примеру, жиры в очищенных ядрах быстро прогоркают и портят вкус. Грецкие орехи разламываем руками на крупные кусочки.
Гранат очищаем. Просто режем его на 4 части и аккуратно отделяем зерна от пленок и кожуры. Для соуса нужно брать кислые сорта граната, иначе он потеряет свою прелесть.
Теперь следует выдавить сок из зерен. Лично я пользуюсь простым металлическим ситом и ложкой. Здесь нужно действовать осторожно, поскольку брызги летят во все стороны, а гранатовый сок очень трудно отмывается с одежды, стен и потолка.
Из одного граната в среднем удается выжать 100 мл сока. Этого вполне достаточно, поскольку его нужно развести водой в пропорции один к одному. Если вы любите густой соус, то можно добавить в него 1 ч. л. крахмала и вскипятить. Только в этом случае теряется большая часть полезных веществ.
Соединяем мелко порезанную кинзу, грецкие орехи и зубчик чеснока.
Солим и перетираем пестиком в кашеобразную массу.
Смешиваем ее с гранатовым соком и даем настояться 15 минут.
Вот и все, гранатовый соус готов. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|