Гранатовый соус

Фото: Гранатовый соус

Всем добрый день!

По просьбам трудящихся кулинарного цеха делюсь рецептом гранатового соуса. Его я позаимствовала из кухни восточной Грузии. Вообще, грузинский стол невозможно представить без различных соусов: аджика, ткемали, бажи, сацебели, сациви, киндз-дзмари … Всего и не упомнишь. Практически каждому блюду соответствует специальный соус. Его рецепт передается из поколения в поколение. В то же время один и тот же соус можно подавать с различными блюдами.

В основном соусы готовят на основе фруктово-ягодного сока с добавлением различных пряностей. Обязательным ингредиентом часто становятся грецкие орехи, использование которых, в принципе, довольно характерно для грузинской кухни. Я хочу поделиться рецептом кисло-пряного соуса из гранатового сока. Он прекрасно подходит к тушеной курице или рыбе. Готовится этот соус быстро, поскольку не требует термической обработки. Единственным его минусом можно считать очень непродолжительный срок хранения – не более трех дней в холодильнике. Но если честно, дольше он и не задерживается, а новый приготовить можно за 10 минут.

Ингредиенты:

• 1 гранат;

• 10 шт. грецких орехов;

• 4-5 веточек кинзы;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 щепотка соли.

Здесь будет уместен еще и перец чили, но в умеренном количестве.

Для начала чистим грецкие орехи. Чтобы скорлупа легче ломалась, их можно замочить на 1 час в холодной воде. Вообще, грецкие орехи лучше хранить именно неочищенными. Так они лучше сохраняют полезные свойства. К примеру, жиры в очищенных ядрах быстро прогоркают и портят вкус. Грецкие орехи разламываем руками на крупные кусочки.

Гранат очищаем. Просто режем его на 4 части и аккуратно отделяем зерна от пленок и кожуры. Для соуса нужно брать кислые сорта граната, иначе он потеряет свою прелесть.

Теперь следует выдавить сок из зерен. Лично я пользуюсь простым металлическим ситом и ложкой. Здесь нужно действовать осторожно, поскольку брызги летят во все стороны, а гранатовый сок очень трудно отмывается с одежды, стен и потолка. scratch

Из одного граната в среднем удается выжать 100 мл сока. Этого вполне достаточно, поскольку его нужно развести водой в пропорции один к одному. Если вы любите густой соус, то можно добавить в него 1 ч. л. крахмала и вскипятить. Только в этом случае теряется большая часть полезных веществ.

Соединяем мелко порезанную кинзу, грецкие орехи и зубчик чеснока.

Солим и перетираем пестиком в кашеобразную массу.

Смешиваем ее с гранатовым соком и даем настояться 15 минут.

Вот и все, гранатовый соус готов. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3314 дней назад (26 октября 2015)
+3
Голосов: 3
Плов с айвой | Оладьи с яблоками
Комментарии (4)
0 # 27 октября 2015 в 00:04 0
Спасибо! Обязательно попробую приготовить.
0 # 27 октября 2015 в 04:09 0
Гаянэ, огромное спасибо! v
Готовил, но с термообработкой, а вот такой - обязательно сделаю! ещё раз спасибо! v
0 # 27 октября 2015 в 10:30 0
И вам спасибо!
Соус, хоть и прост в приготовлении, но получается очень вкусным и ароматным. Знают грузины толк в этом деле. joke
0 # 27 октября 2015 в 12:43 0
Проверю!