Яйца-пашот
«Подавайте их на завтрак горячими в донышках артишоков, на стейке из вырезки, полив соусом «бернез», в заливном, на листьях салата фризе эндивия, в суфле, как «бенедикт», или просто на теплом, хрустящем, намазанном сливочном маслом тосте» - эти слова миссис Джулии Чайлд звучат, как музыка, не правда ли.
Заслуга этой дамы не в том, что она открыла для меня секреты французской кулинарии, я еще до нее знала о трех составляющих успеха этой высокой кухни - масло, масло и еще раз масло, а в том, что она преподала мне урок кулинарного мужества, жизнелюбия и любви. Неподражаемой Мэрил Стрип, сыгравшей Джулию Чайлд в фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», удалось как нельзя лучше раскрыть суть и характер своей героини. Этот фильм хорошо смотреть именно сейчас, когда накопилась зимняя усталость, разгулялся авитаминоз и расшалились нервы. Он не раскрывает всех рецептов кухни французов, а только главный компонент, входящий в рецепт человеческого счастья. Любить жизнь во всех ее проявлениях – советует Джулия.
Мой способ приготовления яиц-пашот несколько отличается от классического, но не уступает ему, ни по вкусовым, ни по визуальным характеристикам.
Все просто. Кастрюля с кипящей подкисленной уксусом водой. Количество уксуса определяю на вкус – должно быть приемлемо кисло. Яйцо аккуратно, чтобы не смешать белок с желтком, разбить в чашку.
Половник опустить в кастрюлю, а в него вылить яйцо, при необходимости слегка помочь ему вилкой собраться.
Варить 1,5-2 минуты, аккуратно вынуть шумовкой.
Оформить подачу по своему вкусу. Предлагаю сделать соус «Берр нуар». Под таинственным названием скрывается всего лишь сливочное масло, доведенное в сковородке до коричневого состояния. Немного соуса, немного грибов (в идеале - трюфели), орегано, соль, свежий хлеб и чашка ароматного кофе в придачу.
«Люби свою жизнь, люби своего избранника, люби мир с его удовольствиями, люби процесс еды, который всегда объединяет людей». Джулия Чайлд
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|