Овсяное печенье
Однажды во время праздничного застолья имела я неосторожность признаться знакомому гастроэнтерологу, что ем по утрам овсянку, и поинтересовалась, действительно ли овес так полезен. Тот одобрительно замотал головой. Мне полегчало, все-таки приятно сознавать, что приносишь своему организму хоть немного пользы. Пододвинувшись поближе, я было собралась поговорить о своем здоровье (на прием к нему еще когда соберешься, а тут вот он «тепленький»). «Ешь, ешь – он сам продолжил начатую тему, - от овса ржать будешь хорошо» И цинично отправил в рот кусок сырокопченой колбасы.
Овес я люблю необъяснимой любовью - это, наверное, генная память. Не в том смысле, что в роду у меня были лошади, а в том, что для многих поколений он был чуть ли не основным продуктом питания, а в «докартофельную эру» еще и источником крахмала.
Приготовить овсяную кашу сейчас может любой, воспользовавшись инструкцией на коробке и микроволновкой. А вот овсяное печенье – это совсем другой разговор. Душистое, в меру зажаренное, равномерной консистенции, с терпким неприторным привкусом. Таким оно было в пору моего детства. И рецепт именно такого печенья фабричной выпечки я и пытаюсь найти до сих пор. Это как искать место, откуда начинается радуга. Вроде неосуществимо, но очень увлекательно. Недавно раздобыла рецепт, который якобы использовался на кондитерских фабриках в советское время. Собираюсь попробовать, о результатах обязательно доложу.
А пока расскажу на каком варианте остановилась я сейчас. Простой и удачный, он прекрасно подходит для поста. При желании можно добавлять изюм, орехи, кокосовую стружку или цукаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсяные хлопья 2 стакана
Мука 2 стакана
Сахар 2 стакана
Маргарин 1 пачка
Сода 1/4 чайной ложки
Соль, корица или ваниль
Вода 2/3 стакана
Овсяные хлопья (можно смолоть их в комбайне, тогда будет более нежная структура) залить кипятком и оставить для набухания (10-15 минут). В кипятке предварительно растворить соль.
Маргарин (можно использовать сливочное масло) подмешать к хлопьям, добавить сахар, муку, соду и замесить тесто. Разделить его на две части и скатать «колбаски».
Отправить тесто в морозилку на 20-30 минут. Порезать «колбаски» на кружочки и выложить их на противень. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут.
Список похожих рецептов:
+5↑ Голосов: 5 |
|
|
|
|
|