Позы. (Буузы)
Ну вот, конец света пережили, опять есть хочется, какой тут к черту апокалипсис, апокалипсис это когда есть нечего, вкусненького такого! Кстати, продам 500 свечек, 3 керосиновые лампы, 200 литров керосина, ящик спичек, 300 кг. муки, 250 кг. гречки, 250 кг. риса, 100 кг. проса, 100 кг. перловки, самовывоз
P.S. МАЙЯ - КОЗЛЫ!!!!
Ладно, шутки в сторону, готовим позы или буузы? Не знаю, в Монголии на позных написано "БУУЗ", в Бурятии "ПОЗНАЯ", короче, не суть важно, важно другое - вкусно! А еще важнее их правильно есть!
Вот я вам и расскажу как это делать, в смысле готовить и ЕСТЬ!
Ингредиенты:
для фарша
- мясо, много мяса! Всякого разного, я использую говядину, свинину и конину
- лук репчатый, примерно треть объема мяса
- зелень, соль, перчик, все по вкусу
для теста
- 4 яйца
- грамм 500 муки
- соль
Молиться не будем, просто приступим к приготовлению сего благословенного блюда!
Я, конечно, понимаю - что многие читатели будут кричать о не правильности моего решения, но обосновываю радикально, раньше не было мясорубок, поэтому рубили тесаками, сейчас есть мясорубки и всякие разные решетки к ним, так что крутим мясо на мясорубке. , кто не согласен, идут лесом!
Теперь рубим лук в мелкий хлам, то есть в мелкий квадратик или как получится, главное мелко, на мясорубке не молоть! Складываем в фарш лук, перец, специи, короче, чего хотите!
Теперь вымешиваем его до "гладкости", фарш должен стать однородным!
Вымешали? Теперь вливаем полтора стакана воды и опять вымешиваем! Фарш должен быть эластичным и красивым!
Бросаем фарш в "колотульник" и начинаем заниматься тестом. Тут все серьезнее, нужно словить курицу и изъять из нее четыре яйца, с петухами было бы проще, но яйца не те!
Берем посудину и разбиваем туда яйца, присаливаем и размешиваем до однородности.
Всыпаем муку и начинаем размешивать.
Месим, потом опять месим, и еще раз месим, тесто должно получиться тугим.
Отправляем его "отдохнуть", минут на 30-ть.
Тем временем, опять принимаемся за фарш, хорошенько его еще раз взбиваем, "выбиваем" до однородности, он должен быть "жидким", это залог "сочности" поз.
Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек и раскатываем, тут есть тонкость, раскатывать нужно так, чтобы середина блина была чуть толще краев, тогда позы останутся целыми и сок из них не вытечет.
Воот, теперь раскатываем "блины" и лепим позы, супруга у меня это делает просто ювелирно, вот смотришь - вроде все просто, пробовал слепить - фиг вам, вот вам результаты, супруги и мои.
Эт я лепил, все понятно? Зато как у супруги красиво! С дырочкой посередке и такие, как ракушка закрученные, а в горы-то вместе ходим, может у меня руки не оттуда растут?
Ну да ладно, налепили, теперь настает ответственный момент, достаем "позницу" или пароварку, берем блюдце и наливаем в него подсолнечного масла.
Теперь берем "позу" или "буузу", макаем ее в масло и кладем на ярусную решетку, у меня в познице их три штуки.
пароварка для этих целей подходит просто идеально, но привычка - есть привычка, моей познице уж лет 30-ть, если не больше, ностальгия! Ну ладно, наливаем в позницу пару стаканов воды и ставим на огонь, варим минут сорок, потом огонь выключаем и достаем позы, достаем только руками, никакими другими причиндалами их не достать - порвутся и весь сок выбежит.
Как только позы сварились, свистать всех на верх, вместе с тарелками, исходя из многолетнего опыта - пришел к выводу, меньше десятка на человека не имеет смысла заводиться, у меня даже детки по 8 штук лопают.
Теперь о главном, начинаем есть, ну в тарелки позы уже положены, рядом стоит уксус, соевый соус, кетчуп, майонез.
Берем позу двумя руками, подносим ко рту, но не кусаем! Вдыхаем благословенный аромат, потом надкусываем донышко и выпиваем сок, глазки зажмуриваем от наслаждения.
Потом выпиваем остатки сока, это уже второй подход, теперь можно и побаловаться, кладем майонез, уксус, соевый соус, кетчуп - кому что нравится и наслаждаемся вкуснятиной, глаза каждый раз зажмуриваем - ибо вкусно!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |