Да, да, да, и еще раз ДА! Именно холодец! Во первых, скоро "конец света", а мы без холодца, а во вторых - скоро Новый год, а мы уже с холодцом (если останется, конечно ) Не суть важно, если не останется до Нового года, значит был вкусным, у меня осталась последняя мисочка , дети вот тоже, дай попробовать, да дай попробовать, а что его пробовать? Это ж как сало, вот оно есть, а вот его уже нет!
Эт мы тут с супругой размышляли, что когда "конец света" отмечать будем , чем будем закусывать? Вот и решили - холодцом.
И вообще, нужно подать идею - сделать такой праздник ежегодным, представляете "ЕЖЕГОДНЫЙ КОНЕЦ СВЕТА" мне нравится! Послала меня супруга за продуктами, вот уж послала, так послала, странный такой наборчик получился, но об этом в другой раз.
Приступим, благословясь, ножки и рульки я опалил на газу, поскреб их хорошенько, а потом вымыл, потом еще раз поскреб и опять вымыл.
Теперь,берем просто огромную кастрюлю и кладем туда ножки, рульку, луковицы, сразу можно засыпать перчики, душистый и черный горошком.
Наливаем воды, включаем огонь и забываем часа на 3-4, не, ну сначала после закипания снимаем пену, чтоб бульон был чистенький, а потом "забываем", минут за десять до конца готовки, кидаем лаврушку, но вот время прошло и что мы имеем?
А имеем мы вот такую великолепную субстанцию, ибо мясом это уже назвать нельзя , тут супруга подкралась сзади, хотела кусочек оттяпать на "пробу", пришлось одеть наручники и приковать к батарее, (щас так в кино все делают), неее, я ж не сволочь, чтобы в комнате приковать, я добрый, пусть сидит на кухне, смотрит как я мясо буду разделывать и вдыхает ароматы Правда же - я добрый?
Со времен оных, у меня есть две алюминиевые формы для холодца, классная такая штука, с крышечками, сейчас таких не делают! А жаль.
Раздербаниваем мясо на кусочки и выкладываем в формочки для холодца, я еще сварил пару куриных грудок.
Их положил сверху, рядом супруга сидит, ноздри так и трепещут, вдыхают аромат сваренного мяса и душистого бульона, а взгляд, взгляд-то какой, прям как у "друга человека"
Теперь аккуратненько заливаем формочки процеженным бульоном, никаких желатинов! Ни в коем случае, это же ХОЛОДЕЦ! Все загустители и прочая "химия", все от лукавого! Это происки западных спецслужб, они хотят чтобы мы забыли как варят холодец, борщ, делают оливье, а ведь вы помните, что оливье - это наше все? Вот я и говорю - происки врагов!
Эххх, только посмотрите, увет-то, цвет какой велтколепный, а бляшеки жирка янтарного цвета, это же картина, произведение искусства (сам себя не похвалишь, никто не похвалит!), за такое нужно давать Нобелевскую премию мира, ибо узрев такой холодец - все станут пацифистами! Какая нафиг война,когда тут холодец есть!
Дальше все банально и называется "проза жизни", ставим холодец остывать, только не в холодильник, он еще горячий, на балкон я не стал ставить, там -41, переморозится и будет не вкусный, он и на подоконнике застыл неплохо.
Дальше, дальше все гораздо проще, берем мисочку холодца, жирок можно соскоблить ложечкой, но я этого не делаю, намазываем тоненьким слоем хрена, не забываем вдыхать аромат этого божественного продукта (у меня его на момент фотографирования не было), можно помазать горчичкой, только вот не новомодными, а нашей, "столовской" которая одним запахом слезу вышибает и наслаждаемся! Чего и вам желаю!
Холодец - он вещь странная, он как сало, вот оно есть, а его уже нет! Странный продукт холодец!
Варю по времени больше, часов 5-6, чтобы на суставах не осталось хрящиков. Добавляю морковь при варке, она сделает бульон более прозрачным. Потом ее можно просто выкинуть. Если кому-то не нравится жирок на поверхности, то чтобы не ковырять его ложкой, нужно бульон процедить перед заливкой через несколько слоев марли. И называют у нас не холодец, а студень.)) А вообще - рецептик зачетный))
Неее, я сам хохол, у нас он назывался именно холодец, а студень варится из коровьих ног, голов, ушей и т.д., хотя по сути это одно и тоже, просто мы не заморачивались "красивостью", а морковки просто не было на данный момент, можно было б и корешков добавить, типа петрушки, но захотелось именно такого!
А я вот на неделе пол головы свиной купила, как раз для холодца. Только пока никак не могу с мыслями собраться, ведь ее нужно как-то помыть и почистить перед варкой. С ножками как-то все понятнее. А голова - там же ухи, пятак и зубы всякие. Беее...
Голова - это классно, значит так, зубы выбиваем, можно молотком или еще что есть под рукой, пятак промыть под водой обязательно, мало ли что там, кусочек тряпки продергиваем через ноздри, берем газовую горелку(китайскую) к ней баллоны продаются, типа "дихлофос" и опаливаем башку, потом ее скребем, моем и варим. Холодец из головы будет просто изумительным, типа сальтессона.
Ага, а я опять буду битым , не, ну я без шуток все описАл, но отчет будет классным! В руках молоток, в другой руке газовая горелка.... круто, а еще разрубленная пополам голова - я думаю, америкосы в очередь станут для приглашения в фильм на главную роль, ну типа "ПИЛА ИЗ РОССИИ"!
Вау! Даже я такого не видел, тетки это делали как-то без нас, мы, видимо, в это время по огородам шастали! Но как представлю себе - то "картина маслом", я э говорю, америкосы не там актеров ищут!
Я тоже обожаю холодец... с головы мама всегда варит, там папа ее в надлежащий вид приводит. Он и в правду насыщенный, сытный и вкуснящий. А я с ножками играюсь, мой мужчина очень щепетильный товарищ, да еще и городской