Суп из чечевицы (мерджмек чорба)
Доброго времени уважаемые!
Давайте сегодня поговорим и приготовим турецкий супчик с чечевицей, а называется он мерджмек чорбасы О как...язык сломать можно, но это для нас, а для них этот суп как для украинцев борщ или для русских щи, сколько хозяек - столько и вариантов супа!
Ингредиенты:
- грамм 600 чечевицы
- 2,5л. бульона или просто воды
- пару стеблей сельдерея или часть корня
- большая луковица (репка)
- пара болгарских перчиков
- пара помидоров или томатной пасты
- морковка
- соль, перец по вкусу
Вот они все, затаились Наверное в предчувствии или ножичек увидели?
Если есть готовый бульон, то разогреваем его, если нет, ставим вариться, у меня закончился, так что были добыты пара тройка подкопчёных рёбер и из них сварен бульон.
Пока варится бульон, займёмся подготовительным процессом, помоем чечевицу и овощи.
Как только бульон сварился, засыпаем туда чечевицу, она с таким шорохом ш-ш-ш-ш-ш..
шлёпается в бульон. И потихоньку варится.
Берём в руки востру сабельку и рассекая воздух с овощами рубим их примерно одинаково, а чё...красиво
Ога, острый перчик эт так, для композиции и красоты, огнеееды могут слопать прям так, всего
Порубили значит овощи-то, наливаем чуток масла на сковородку и шмяк их туда, пускай поджарятся немного.
Пожарим их до такого красивого поджаристого (слегка) вида, нуууу.... в общем вид должен быть очень красивым!
Вооо..т, пожарили, теперь запускаем овощи к сварившейся чечевице, как узнать что она сварилась? Так попробовать нужно! Только без фанатизма пробовать-то нужно.
Сейчас бы сюда вкусных помидоров забросить, но увы....у нас с помидорами совсем грустно, братья наши, похоже выращивают их столько-же, сколько их самих, уж лучше томатную пасту добавить, написано без крахмала и прочей ерунды, врут наверное..
Или брешут?
Всё! Теперь нужно всю смесь протереть, раньше это делалось при помощи трёх, нет четырёх приспособлений.
Молодые турчанки, долгими зимними вечерами протирали через сито с помощью пестика и скребка овощи с чечевицей...Но! Я не турчанка и далеко уже не молодой, у меня есть такая клёвая жужжалка, её опускаешь в суп, нажимаешь кнопочку, а она делает так жжжжжжж...
Угу, потом смотришь что получилось, ежели всё нормально, то супчик можно есть, ежели не очень, то засовываем жжжжалку ещё раз и опять делаем вжжжжж...
вспомнил, блендер называется!
Должно получиться как-то так, красивенький такой и нежненький получился супчик.
Ну и....ел я его с гренками и грудиночкой копчёной, очень даже ничего я вам скажу!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!