Гренки с травками
Здравствуйте уважаемые поварихи, повара и поварятки!
Давайте сегодня поговорим за гренки! Классная я вам скажу штука! Ну а уж повода для экспериментов - предостаточно!
Сейчас займёмся тремя видами гренок!
Ингредиенты:
- Французская булка (багет)
- хлеб "Бородинский"
- хлеб "деревенский"
- оливковое масло
- чеснок
- прованские и итальянские травы
Для начала разогреваем масло градусов до 60-ти и кладём разные травки в разные чашки.
У меня получилась чашечка с прованскими травками, чашка с чесноком и чашка с итальянскими травами.
Я использовал стандартные наборы из магазина.
Дальше всё просто нарезаем хлеб удобными такими прямоугольничками, "так шоб в рот влезло"
Багет в этих целях просто великолепно подходит! "Бородинский" и "деревенския" я тупо порезал на четыре части.
Разогреваем духовку и запихиваем туда противень с подготовленными гренками, подсушиваем минут 10-ть, этого вполне достаточно, больше вряд-ли стоит.
Теперь берём настоявшееся масло и сбрызгиваем при помощи кисточки гренки.
Немного про оливковое масло, особой разницы в нём нет, будь оно хоть первого холодного отжима, хоть последнего. Просто в мире нет такого количества оливковых деревьев, дабы на всех хватило "натурального" оливкового масла!
Я просто помню вкус подсолнечного масла из детства, его цвет и запах! У меня бабуля всё время возила семечки на маслобойню и их там давили, вот это было МАСЛО!
А какая вкусная была "макуха"....
Эт я тут супругу припахал немного, пока супом занимался, я ей говорил кисточкой мазать, а она ложкой кладёт!
Так вот, багет был намазан смесью прованских трав с оливковым маслом, "бородинский" - чесноком с оливковым маслом, а "деревенский" или разноцветный, как я его называю, смесью итальянских трав с маслом и чуток чеснока.
Пробовал все, что можно сказать, каждые гренки к своему супу, багет с прованскими травками великолепно подходит к финскому рыбному супу, да и вообще, скорее всего, ко всем "деликатным" супам, сочетание очень гармоничное.
Бородинский немного сластит, и у него несколько своеобразный привкус, но с оливковым маслом и чесночком - очень даже ничего, я ел его с чечевичным супом-пюре.
Ну а разноцветный, с смесью масла и итальянских трав с ноткой чесночка, подойдёт, скорее всего, я бы назвал их ординарными супами. В любом случае очень вкусно!
Потом я начал изгаляться, добавил к гренкам копчёной ветчины, ну это уже так, баловство одно!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |