Лохикейтто (рыбный суп со сливками)
Здравия всем! Дорогие мои мастера кухни, ну и мастерицы, конечно!
Сегодня обратимся к кухне северных народов, для жителей Сибири и центральных районов России, блюдо может показаться странным из-за сочетания рыбы и молочных продуктов, ну да это ничего!
Сегодня будет рыбный суп, ни больше ни меньше! Рыбный суп это не уха, а уха - это не рыбный суп. Вот такая вот философия в нашем доме!
Сегодня будем готовить "лохикейтто", это праздничный вариант "калакейтто", ну что? Вы уже почувствовали себя финнами или карелами,блюдо, кстати, оттуда.
Стандартный калакейтто готовится из филе "белой" рыбы, хотя название праздничного супа и предполагает использование лосося, я использовал гольца, ну не понравился мне в магазине лосось! Древний он какой-то.
Ингредиенты:
- "красная" рыба, голец, лосось, кижуч и т.д. 1 кг.
- пару тушек кальмаров
- картошка, 6 шт. средних, 4 порезать, 2 сварить и истолочь
- головка репчатого лука
- 1 шт. порея либо белая часть обычного зелёного лука
- специи, 5шт. душистого перца, пару гвоздичин, листик лаврушки, соль - столовая ложка без горки
- сливки 22% - 35%, особой разницы нет - 0,5литра
- петрушка и прочая зелень - по вкусу
- вода 2,5 литра
Приступим, помолясь! Рыбу разделываем, филе отдельно, всё остальное, тоже отдельно, из головы достаём жабры и выкидываем их, они там ни к чему, горчить будут!
Чистим картофан и головку репчатого лука! Кальмаров опускаем в кипяток на 10 сек. и чистим их тоже, помимо внутренностей убираем ещё и "пластик" из хребта.
Изначальный вариант не предполагал кальмаров, но это моё новшество!
Оно даже совсем не повредило - кальмары были к месту!
Всякие фиговины, типа голов и плавников с позвоночниками закидываем в кастрюлю, у меня ещё попалась голова омуля холодного копчения! Она даже совсем не помешала, придала лёгкий аромат "природы"
Вливаем 2,5 литра воды и смотрим как всё это происходит! Как только вода закипает, по кухне начинают разбредаться ароматы!
Кидаем в бульон луковицу, можно её и порезать, специи тоже кидаем, нам они потом не нужны, нужен будет только обалденно ароматный бульон!
Как только он сварится всё процеживаем и выбрасываем нафиг! Я имел в виду не бульон, его оставляем, всё остальное выбрасываем нафиг!
Картофан в суп режем меленько, как-то 1см.х1см. Моркву режем так, как бог на душу положит, но я считаю, что нужно резать примерно одинаково!
Вот картошка.
Вот морква.
Теперь про лук, изначально предполагалось использовать белую часть лука порея, но мне лень было бегать его искать, обошёлся белой частью обычного лука!
Порезал тоже мелко.
Подготавливаем кальмары, их режем на квадраты 5см.х5см. и наносим мелкие разрезы по диагонали, разрезы, до половины, они должны потом "раскрыться" и стать красивыми!
Да, забыл немного, пока варили бульон, нужно поставить отвариваться пару картошин, варим их до готовности, потом нужно будет размять вилкой, не растолочь,а именно размять!
Кидаем в бульон морковку.
Минут через пять забрасываем картошку, так как она порезана довольно мелко, то пробуем её, она должна быть сварена до полуготовности.
При помощи приспособления под названием "любимые руки жены" нарезаем филе на квадратик, насечённых кальмаров так-же режем на лахтаки "шоб в рот влизло"
Забрасываем в кастрюлю, а помните что мы пару картошин отваривали? Так вот, раздавливаем их в хлам.
Теперь полупюре отправляем в кастрюлю с нашим супом и аккуратно размешиваем, говорят так нужно делать для густоты, можно, конечно, и муку пожарить, но мне мука как-то не комильфо!
Получиться должно как-то так!
Ну вот, практически всё готово, пробуем картошку с морквой на готовность и если готово, то вливаем сливки!
Тут важно не упустить момент, огонь сразу ставим на минимум, теперь вливаем сливки и ждём когда произойдёт в кастрюле "буль", мааааленький такой, как только он произошёл, выключаем огонь нафиг, иначе сливки свернутся и вся наша стряпня пойдёт в унитаз, вот такая вот фигня будет!
Теперь закрываем крышкой и ждём минут тридцать, если получится, аромат просто обалденный! Но дождаться нужно! Оно того стоит!
Пока всё горячее разливаем по тарелочкам и добавляем петрушки, опция совершенно не обязательная, ибо и так всё обалденно вкусно!
Аромат просто сшибает с ног, а вкус.....очень мяконький и сбалансированный! Ну очень вкусно!
Ну вот пожалуй и всё! Подружусь я с кухней финно-угров!
Получилось как-то так.
А к "лохикейтто" я добавил вот такие греночки! Это было супер!!!!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|
|