Ачма (ленивая ачма)
![Ачма (ленивая ачма) - Фото Фото: Ачма (ленивая ачма)](/upload/blogs/2c806d79ea91d6da581c0b4e05723f83.jpg)
Всем здравия и счастья, улыбок и веселья! Осень пришла! Уже хочется чего либо такого, горяченького!
Вот я и вспомнил про ачму, есть у меня хорошие знакомые, то ли грузинские армяне, то ли армянские грузины - не суть важно, главное люди хорошие!
Так вот, готовили как-то ачму, а я при этом присутствовал, так как у меня не только усы, но есть и борода, то мотал везде!
Кстати, готовится элементарно, нужно только сыр и тесто, потом тесто раскатываем, отвариваем ..... ну и т.д.
Я - ленивый, я самый ленивый в мире! Будем готовить ленивую ачму!
Ингредиенты:
- армянский лаваш, листа три - четыре
- сыр, сулугуни, адыгейский, российский, моцарелла и т.д.
- зелень
- средне острый перчик
- яйца и молоко
- перец острый и болгарский
- специи
![](/upload/blogs/ad23c6a7f6bae02823b20bb20fa656f3.jpg)
Зелень я очень люблю и пока есть возможность покупать свежую с огорода, я этим пользуюсь.
На сей раз был прикуплен следующий наборчик, кинза, петрушка, укроп и фиолетовый базилик.
Зелень была мелко порезана. Я уже говорил что я ленивый? Я супер ленивый! Заставил супругу порезать зелень мелко, мелко!
Кстати, у неё это получилось просто замечательно!
![](/upload/blogs/f6c33a2019289fa4485a5e9093f2eb8f.jpg)
Теперь настала очередь перчиков, я стал ещё ленивее! Режем их так же мелко, пришлось пожертвовать своей ленью и отобрать у супруги перцы с ножиком.
Я ей говорю "режем мелко", а она их ест, да быстро так!
![](/upload/blogs/200176c346a637e91b0234952f511ad4.jpg)
Ну вот, подготовительные работы частью завершены, то бишь "зелёная часть", правда к настоящей ачме она никакого отношения не имеет, ну да ерунда!
Я ж не только ленивый, но ещё и дурной, захотелось мне вот зелени и перцев!
Охота пуще неволи!
Берём адыгейский сыр и крошим его вилкой, можно руками, как угодно, только рот нужно заклеить скотчем!
![](/upload/blogs/65fd29fdb05caef132a67a9900a878cb.jpg)
разминаем довольно тщательно, крупных комков не должно быть, как только сыр размяли, вываливаем его к порезанной зелени.
![](/upload/blogs/1858fd9208d1110e0e4ad0fbedac6321.jpg)
Теперь всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы, на этой стадии можно присолить, поперчить и посыпать чем либо ещё, чего нравится, всё зависит от сыра, про другой сыр немного позже.
![](/upload/blogs/32a9a7c47edd4a789ef628aeef3fc827.jpg)
Теперь берём другой сыр, у меня был "российский", тут проблема вот в чём, если берём сыры на основе творога, то другой должен обязательно плавиться, можно взять несколько сортов сыра, об этом я уже потом подумал.
Натираем его на мелкой тёрке и кладём в кастрюлю.
![](/upload/blogs/45af08048023373094eb050a9e0099c3.jpg)
Опять всё размешиваем до однородного состояния, когда сыр расплавится он склеит адыгейский и зелень с перцами.
![](/upload/blogs/edefc61982b69050c628b82818c0a47d.jpg)
Осталось подготовить заливку, берём три яйца, грамм триста молока и всё это тщательно перемешиваем, можно слегка взбить, отставляем в сторону.
![](/upload/blogs/9fd8b96d4c49c9e58ff96b3ac56da75a.jpg)
Вот теперь точно всё! Пора приступать к изготовлению пирога с сыром и зеленью, а то "ачмой" этот пирог уже язык не поворачивается называть!
Ну нету у нас хорошего сулугуни, нету! А пирога хочется "хучь плачь", вот и изгаляюсь!
Берём форму и выстилаем дно лавашом, лаваш вырезаем так, чтобы края закрывали форму полностью.
![](/upload/blogs/ce2424f4b0316ee7acfa41170a37da9d.jpg)
Теперь берём ложку и накладываем начинку на лаваш, разравниваем её и поливаем размешанными и взбитыми с молоком яйцами.
![](/upload/blogs/8f158b0460bdad8024f73570cbf73fe5.jpg)
Теперь берём опять лаваш и отрезаем, отрываем, отгрызаем, отъедаем.... по размерчику формы
Накрываем начинку первого слоя.
![](/upload/blogs/1acf7e9dd696863893a229d7492a1e11.jpg)
Теперь история повторяется, кладём начинку, поливаем смесью яйца с молоком и накрываем лавашом, так до тех пор пока что либо не кончится!
![](/upload/blogs/816d1deb8816ffa43795225f6c575602.jpg)
Рано или поздно что либо да кончится, у меня вот у супруги закончилось терпение и слюноотделение, со словами "да ну тебя" оторвала кусок лаваша и сделала себе, нехилый такой, "бутербродик"
![](/upload/blogs/954ba0daba1c44692a5747fa56c05aaf.jpg)
Накрываем последний слой лавашом и отправляем всё это дело в духовку разогретую до 200 градусов, минут на двадцать.
![](/upload/blogs/4c9af2e4469f935dd121fb20fb6299f1.jpg)
Через двадцать минут достаём и наслаждаемся сначала ароматами, видом и всем остальным!
![](/upload/blogs/5e525774e61508f665e51abc5c75647f.jpg)
Есть горячим! Ну оооччень вкусно и ароматно! Можно есть просто так, без всего! А можно и с малосольными помидорчиками!
![](/upload/blogs/999170379f15f2ec15c472018a2bd654.jpg)
Очень вкусно получилось, буду ещё делать, тем более, что поле для экспериментов - широчайшее!
![](/upload/blogs/06bbe50e382eb49bb703550161dc2b32.jpg)
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|