Ариса

Фото: Ариса

Да здравствует осень! Наконец у нас похолодало, а значит, можно чуть больше времени провести у плиты. Не то чтобы я была фанаткой кухни, но есть блюда, по которым мы просто соскучились за долгие летние месяцы. А вот в прохладный сентябрьский денек, ну или там январский, их готовить – одно удовольствие.

Одно из таких блюд – армянская ариса. Готовить ее очень просто, но долго: около трех часов. Набор необходимых продуктов минимален, но на выходе получается коронное блюдо для праздничного стола, да и в будни, если не полениться, можно до отвала накормить всю семью почти задаром.

По сути ариса – это каша-размазня с мясом. Варят ее из крупной пшеничной крупы (дзавара) или полбы (ачара) с курицей. Блюдо получается очень сытным и, конечно, калорийным, но есть после него не хочется очень долго, так что все лишние калории успеют израсходоваться раньше, чем вы проголодаетесь.

Все необходимые ингредиенты можно перечесть на пальцах одной руки:

• 1 ст. полбы;

• 500 г курицы;

• 100 г сливочного масла;

• соль.

Для начала промываем крупу под проточной водой и замачиваем ее на ночь.

На следующий день начинаем готовить арису, при чем начинаем с курицы. Я взяла наиболее костистые части: спинку, крылышки и шейку, но можно сюда добавить и окорочка.

Варим их в большом количестве воды. Пенку снимаем в обязательном порядке.

Через 30 мин после закипания в бульон насыпаем замоченную крупу и продолжаем варить на очень маленьком огне. Когда мясо начнет отслаиваться от костей, вылавливаем его и ждем пока остынет. Затем мясо и кожицу режем на небольшие кусочки поперек волокон и вновь возвращаем в кастрюлю.

По мере испарения бульона нужно все чаще помешивать кашу, которая будет активно оседать на дне и прилипать к нему. Ее нужно соскабливать, чтобы не подгорела. Время от времени в арису можно подливать горячий бульон или кипяток. Кашу варим, пока не получится густая размазня. Курица должна почти полностью распасться на волокна. После этого солим арису, добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем ее под закрытой крышкой еще на пол часа. За это время она окончательно доварится. Подавать арису нужно с топленым маслом, соленьями зеленью, ну и для взрослых что-нибудь сорокоградусное. laugh

В принципе, вместо курицы можно взять индейку, говядину или даже грибы (древесные, шампиньоны), а вместо пшеницы – перловку. Это уже будет не совсем ариса, а фантазия на тему арисы, но тоже очень вкусно.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1459 дней назад (21 сентября 2014)
+2
Голосов: 2
Пирожки с начинкой из куриной печени | Спас
Комментарии (6)
Юрий # 22 сентября 2014 в 10:45 0
Гаяне! Спасибо! И побольше таких рецептов, побольше! Я фанат национальной кухни, особенно армянской, у меня есть целая куча друзей, именно армянинов (или арменинов? Страна Армения), но,есть одно большое НО,они кроме как мясо на мангале больше ничего готовить не умеют!
Вот отсюда у меня тоска! Я уже и их жён пытал, а толку! sad В основной массе они готовить не умеют, ну вот только если их мам попинать? Да и то, они уже обрусели и не заморачиваются готовкой национальных блюд.
Так что мне побольше, побольше, как таблеток от жадности laugh
А арису обязательно приготовлю!
Ещё раз огромное спасибо за домашнюю кухню!
Гаянэ Саргсян # 22 сентября 2014 в 10:57 0
Что это за армяне, если готовить не умеют? У нас стол всегда накрыт для друзей и гостей, милости просим. Накормим так, что еще пощады просить будете. rofl
Постараюсь выполнить Вашу просьбу и почаще выкладывать рецепты из армянской кухни. Большое спасибо за любовь к ней. zst
Mare # 22 сентября 2014 в 11:55 0
Подкупает простота и тепло. Какая-то похожая крупа есть, с курами и маслом проблем нет. Нужно попробовать. Правда вот так и тянет готовить ее на печи или в печи, но, увы, нет их. Только плита, газ, обидно((
И от меня спасибо! Осень, однако, тянет на сытное и нажористое, чтоб пахло вкусно на кухне и было тепло и уютно.
Инга # 22 сентября 2014 в 15:17 0
Уж как меня тянет на сытное и нажористое на шестом-то месяце)))) Заказала мужу крупу похожуу, жду)))
В общем - блюдо вызвало небольшой ажиотаж)))
Гаянэ Саргсян # 22 сентября 2014 в 17:04 0
Ой, как Вы меня порадовали, Инга. Так приятно. zst angel
А арису уж точно раз попробовав будете готовить снова и снова. Она хоть и калорийная, но от второй порции вряд ли кто сможет отказаться.
Гаянэ Саргсян # 22 сентября 2014 в 12:48 0
Я рада, что Вам понравилось. Готовьте обязательно, только не забывайте помешивать и непременно соскребайте со дна. А то пригорит 100%. Так что берите лучше НЕ эмалированную кастрюлю и желательно с толстым дном.
Успехов! v