Спас

Фото: Спас

Продолжая тему армянской национальной кухни, хочу поделиться рецептом необычного супа – спаса. Он не имеет никакого отношения к церковному празднику, это совершенно другой спас: без яблок и меда. Есть такой суп можно в любое время дня и года: на завтрак или на ужин, весной или осенью. Никаких сезонных продуктов в нем нет. Разве что в жару его лучше заменить окрошкой.

Готовят такой суп на мацони. Да, прямо варят мацони и получается очень вкусно, а еще низкокалорийно, даже несмотря на небольшое количество масло в рецепте. Так что те, кто следят за фигурой могут себе позволить такой супчик без опасения набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

• мацони – 300 мл;

• вода кипяченная – 500 мл;

• пшеница – 100 г;

• яйцо – 1 шт.;

• мука пшеничная – 1 ст. л.;

• лук репчатый – 1 небольшая головка;

• кинза – чем больше, тем лучше;

• масло сливочное – 50 г, то есть кусочек размером со спичечный коробок;

• соль по вкусу.

С ночи подготовить пшеницу. Ее нужно промыть и залить большим объемом кипятка.

За 8-10 часов пшеница распарится и гораздо быстрее сварится. Остатки жидкости слить, еще раз промыть крупу и вновь залить ее большим количеством кипятка. После закипания уменьшить огонь до минимума и оставить вариться до тех пор, пока пшеница полностью не разварится. По мере выкипания в кастрюлю нужно подливать горячую воду. Когда все зернышки пшеницы как следует откроются, дать выкипеть последней порции воды и снять с огня. Крупа должна немного остыть.

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Режем на мелкие кусочки лук и обжариваем его до желтоватого оттенка в половине сливочного масла (то есть пол коробка). Обратите внимание, что лук должен быть не золотистым, а именно желтоватым от впитавшегося масла.

Снимаем зажарку с огня и возвращаемся к остывшей пшенице. Дальше варить мы ее будем в мацони, а оно вариться не любит: все время норовит свернуться и превратиться в неаппетитную субстанцию. Поэтому с этого момента повнимательней. Смешиваем крупу со столовой ложкой муки. Затем добавляем яйцо, а заодно и соль. Тщательно перемешиваем. Все должно превратиться в вязкую однородную смесь. Обратите внимание чтобы яичный белок не остался одним «куском». Иначе при варке он свернется и будет плавать отдельным непонятным комочком. Только после этого добавляем мацони.

Перемешиваем и добавляем зажарку.

В последнюю очередь наливаем холодную кипяченную воду. Теперь ставим спас на средний огонь, но не расслабляемся. Мацони нужно постоянно помешивать. Медленными, размеренными круговыми движениями мешаем спас, пока он не закипит. Только после этого можно на 10 минут отойти от плиты. Готовый спас снимаем с огня и добавляем в него оставшееся масло.

Разливаем спас по тарелкам, щедро посыпаем мелко нарубленной кинзой и ... Приятного аппетита. v

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1484 дня назад (29 сентября 2014)
+1
Голосов: 1
Ариса | Гнезда
Комментарии (6)
Mare # 30 сентября 2014 в 22:00 0
А что такое мацони? Чем его можно заменить? У нас такого точно нет :(
Гаянэ Саргсян # 30 сентября 2014 в 22:30 0
Мацони - кисломолочный продукт, чем-то похож на кефир. Но вот можно ли сварить спас на кефире, не знаю. scratch
Алиса # 1 октября 2014 в 16:54 0
Ух, ты. Не знала, что мацони можно в качестве супа использовать.
Мы иногда делаем домашний "мацун" (молоко + сметана и не трогать сутки). Вместо йогурта ребенку даем (живые бактерии) и в качестве соуса используем. Вкусно.
Спасибо за рецепт.
Гаянэ Саргсян # 1 октября 2014 в 17:25 0
Спас в Армении такой же национальный бренд, как в России борщ. laugh Действительно очень вкусно. И кстати, если мацони кислое, то можно в него добавить пару ложек сметаны.
Mare # 1 октября 2014 в 21:29 0
Испанцы пишут, что это армянский йогурт... Может греческим йогуртом попробовать заменить?
Гаянэ Саргсян # 1 октября 2014 в 23:19 0
А такого у нас нет. По моему лучше сделать на кефире. Все-таки и то и другое кисломолочный продукт.