Аришта

Фото: Аришта

Всем добрый день!

Сегодня я хочу поделиться простым, но очень древним рецептом из армянской кулинарии. Лапша или паста давно и всем известные продукты. А слышали ли вы про армянскую аришту? Строго говоря, это та же лапша, но в подрумяненном виде. По составу эти мучные изделия идентичны: мука, вода и соль. Яйца в аришту не добавляют, поэтому ее можно готовить даже во время поста. Длинные, узкие полоски запеченного теста можно приготовить дома самостоятельно, но у нас они продаются в магазинах, по соседству с обычными макаронами и вермишелью.

Нужно оговориться, что существует две разновидности аришты: для обеда и для десерта. Сейчас я рассказываю о первой. Из сладкой же аришты готовят халву. Она похожа на мелкий хворост, склеенный медовым сиропом. Получается что-то вроде чак-чака, но тесто должно быть более сухим.

Из аришты можно приготовить плов или суп. Но если обед должен быть готов через 10 минут, то лучше всего воспользоваться именно этим рецептом. Он прост до безобразия, а главная изюминка – это традиционный и универсальный армянский соус.

Ингредиенты:

• 200 г аришты;

• 70 г сливочного или растительного масла;

• 1 зубчик чеснока;

• 5 ст. л. мацуна;

• соль и перец по вкусу.

Аришта обычно продается в виде длинных полосок, наподобие спагетти.

Ее следует наломать на кусочки длиной по 6–8 см.

Затем залить подсоленным кипятком как макароны и варить с приоткрытой крышкой 5–8 мин. Готовность проверяется также как и при приготовлении других макаронных изделий. Воду нужно слить, а аришту откинуть на сито или дуршлаг. Остудить аришту холодной водой.

В той же кастрюле, где варилась аришта, растопить сливочное масло. Если хотите приготовить постное блюдо, то можно использовать растительное масло.

Переложить в кастрюлю аришту и быстро перемешать. Закрыть крышкой и потомить на медленном огне 10 мин.

Отдельно приготовить соус. Для этого нужно растолочь в ступке зубчик чеснока.

Затем смешать его с несколькими ложками мацуна. Вот и весь соус.

Как видите, все очень просто. А я, со своей стороны могу заверить, что и вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1000 дней назад (18 февраля 2016)
+2
Голосов: 2
Пирожки с курицей | Ишли кюфта
Комментарии (2)
sladoled # 20 февраля 2016 в 17:33 +1
Это для вас обычное дело, а для нас это настоящая диковинка. Буду ждать продолжения серии постов про армянскую кухню.
Гаянэ Саргсян # 20 февраля 2016 в 22:05 +1
Продолжение, действительно, планируется. Я очень рада, что смогла вас заинтересовать. zst Если честно, то я и сама открываю для себя много нового в родной, армянской кухне. Сейчас, в поисках новых блюд, которыми можно поделиться с вами, я стала чаще обращаться к старинным, проверенным временем рецептов. Получаю от этого несказанное удовольствие! Семья тоже довольна! А если под моими постами появляются еще и такие лестные комментарии, то бываю просто счастлива!!! dance Спасибо! laugh