Армянское безе
![Армянское безе - Фото Фото: Армянское безе](/upload/blogs/2d39ef6add338f8a9d7a6bf53d70c51f.jpg)
Безе или меренги – это французский десерт. Состав его прост до неприличия: белки и сахар. Казалось бы, все просто – взбивай и пеки. Но тут возникает закономерный вопрос: а что же делать потом с оставшимися желтками? Многие советуют использовать их для приготовления домашнего майонеза. Только это получается, что нужно заниматься уже не одним, а двумя блюдами. Не всякий на это согласится. Кроме того, не все любят майонез.
Мои находчивые земляки-армяне нашли прекрасный выход из положения. Они усовершенствовали безе, смешав его с лапшой, замешанной на тех самых злополучных желтках. Как говорится, все гениальное просто! Получаются очень вкусные безешки оригинальной, причудливой формы.
Помню, как когда-то в детстве я даже прятала их вечером себе под подушку, чтобы утром втихаря их схомячить.
Я, вообще, была не жадным ребенком, и только армянское безе могло вызвать во мне такой приступ обжорства и свинства. Сейчас я уже могу держать себя в руках и без сожаления делиться этим десертом с домочадцами и гостями. Вот и вас приглашаю попробовать эти воздушные «поцелуйчики».
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 8 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. муки.
![](/upload/blogs/54709974e4da17ea997a37e59f236ae1.jpg)
Отделить белки от желтков.
![](/upload/blogs/4ba4a731b2448d3ef926b3b5580dc3d4.jpg)
Белки поставить в холодильник, а к желткам добавить муку и замесить крутое тесто.
![](/upload/blogs/2c9f6bb5f96861f45559419aa3a74097.jpg)
Раскатать его в тоненький пласт. Затем свернуть его рулетиком и нарезать на узкие полоски.
![](/upload/blogs/385faeda54e16c7969321facf4196a91.jpg)
Получившуюся лапшу разбросать в хаотичном порядке на противне и отправить в духовку на 10–15 минут.
![](/upload/blogs/4b90e3767787a210f97819d93721d4b2.jpg)
Периодически тесто нужно ворошить, чтобы оно не слиплось. Лапша должна немного зарумяниться. Затем ей и духовке нужно дать остыть.
![](/upload/blogs/551f7b0fe6d237e82b100f2163036076.jpg)
Белки взбить с сахарным песком и лимонным соком.
![](/upload/blogs/6902a602ee1f0cbd5c3642de97b3a2e3.jpg)
Должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму.
![](/upload/blogs/97aa595b289c497b75fb983c153eae24.jpg)
Добавить в нее поджаренную лапшу и осторожно перемешать.
![](/upload/blogs/56fbea33aa94c5b9bd7a1bd149da38e1.jpg)
Выложить массу ложкой застеленный пекарской бумагой противень.
![](/upload/blogs/7cfcbac13c292cd7803f761e609b130a.jpg)
Выпекать или, точнее, сушить 1– 1,5 часа при очень низкой температуре. В идеале – 80 градусов.
![](/upload/blogs/8c86b62f5221e50e4fc54aca3e5032dc.jpg)
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!