Кекс «День и ночь»
![Кекс «День и ночь» - Фото Фото: Кекс «День и ночь»](/upload/blogs/29ba48401447336630c3601e5388fc38.jpg)
Всем добрый день!
Недавно прочитала, что самый большой кекс, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, испекли в Южной Африке. Как говорится «кекс он и в Африке кекс». А вообще, этот десерт популярен во всем мире. В каждой стране есть свой рецепт приготовления традиционного кекса. В Германии – это дрожжевой штолен, в Швейцарии – Birnenbrot или грушевый хлеб. Русским аналогом кекса, пожалуй, является кулич. Изначально кексы пекли на большие торжества: Рождество, свадьбу. Сегодня все намного проще. Всего за пару часов можно приготовить нежный, ароматный кекс и насладиться его вкусом в одиночестве или в большой компании.
Кексы имеют одну неприятную особенность: они могут оставаться сырыми в середине, когда края уже потемнели. Особенно это касается больших изделий (кстати, африканский рекордсмен хорошо пропекся?). Именно поэтому для них есть специальные формы с отверстием посередине. Мне особенно нравятся небольшие силиконовые формочки. В них и кексы хорошо пропекаются, и красота получается без особых усилий.
Для теста я смешиваю 80 г масла с двумя яйцами.
![](/upload/blogs/b02fede27ede131922167c9fc4e6573e.jpg)
Затем добавляю 1/ 2 ст. сахара и продолжаю взбивать.
![](/upload/blogs/a26a78938a0d77895a7892a0ed2eaba6.jpg)
Добавляю муку и замешиваю тесто наподобие сметаны. Раскладываю его по двум отдельным мискам.
![](/upload/blogs/1a27fd18b889ec9e6bd9ad91a255d30c.jpg)
В одну из них выжимаю половину лимона, туда же натираю его цедру. В другую кладу 1 ст. л. какао-порошка. Оба теста хорошенько вымешиваю. Затем в смазанные растительным маслом формочки ставлю на противень, кладу в каждую по 2 ст. л. шоколадного, а затем лимонного теста.
![](/upload/blogs/1d99a6415d5fea9117af9d6609276b2e.jpg)
![](/upload/blogs/cff45a939bdefe183b752dfb6ea90b0f.jpg)
Ставлю силиконовую форму в духовку и пеку кексы при температуре 180 градусов 20 минут.
![](/upload/blogs/3f02a6fbb014213465829bd8b325c9af.jpg)
Пока они остывают, готовлю шоколадную глазурь из 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара и 50 г масла. Растапливаю все на водяной бане. Подливаю немного молока, чтобы придать массе нужную консистенцию и, не давая глазури остыть, поливаю ею готовые кексы.
![](/upload/blogs/4b6149e43fb41d41fca5d15b668c2d47.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!