Ароматная холодная закуска из помидор

Фото: Ароматная холодная закуска из помидор

Осень… Самый сезон сочных помидор… Алые красные, яркие оранжевые, солнечные желтые, удивительные зеленые, необычные черные… Какими только сортами не пестрят рыночные прилавки и теплицы дачников!

Самое время наслаждаться любимыми овощными блюдами, пробовать новые лакомства и изыски, запасаясь витаминами на долгую холодную зиму. Дабы привнести некоего разнообразия в томатные будни, хочу предложить один очень интересный и новый для меня рецепт приготовления закуски из свежих помидор.

Если не ошибаюсь, то подобный вариант маринованных помидор пришел к нам из Франции и, надеюсь, твердо закрепится на нашем славянском столе, как в качестве повседневного блюда, так и в качестве красивого, ароматного и легкого дополнения к праздничной трапезе.

Ингредиенты:

• Помидоры небольших размеров: 4 – 5 штук;

• Репчатый лук (белый или красный): 1 штука;

• Чеснок: 3 – 4 зубчика;

• Сок лимона: 2 столовые ложки;

• Растительное масло (оливковое): 4 столовые ложки;

• Мед: 1 чайная ложка;

• Базилик сушеный: 1 чайная ложка (можно добавить свежий);

• Соль: щепотка (или по вкусу);

• Красный молотый перец (или кусочек свежего острого): щепотка.

Способ приготовления

На фотографии представлены продукты для приготовления овощной закуски: сочные мягкие помидоры (в идеале, конечно, домашние, вызревшие), репчатый лук, чеснок, специи.

Помидорки режем пополам и выкладываем в форму с крышкой. Сверху выкладываем порезанный колечками репчатый лук.

Чеснок режем маленькими-маленькими кусочками (не через пресс, а именно ножиком мелко).

Далее смешиваем все ингредиенты для соуса: растительное масло, сок лимона, сушеный базилик, мед (должен быть жидким, для этого его можно на несколько секунд отправить в микроволновую печку), соль, чеснок и перец. Я взяла сладкую паприку, чтоб помидорчики мог есть и ребенок, однако в оригинальном рецепте предполагался именно острый перец.

Полученной смесью заливаем помидоры, закрываем крышку и перемешиваем, то есть встряхиваем. Отправляем наше сокровище на два дня в холодильник. За это время можно несколько раз достать форму и потрясти ее, чтоб помидорки постоянно находились в маринаде.

Во время приготовления томаты пустят сок, который смешается с соусом и будет очень вкусно! Специи можно подбирать на свой вкус, главное, чтоб был чесночок, масло и соль.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1636 дней назад (26 сентября 2014)
+1
Голосов: 1
Печенье с яблочными кусочками | Паприкаш
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 26 сентября 2014 в 21:56 0
Интересный рецепт. Наверное с вареной картошечкой будет отлично. А и чеснок, и лук в одном флаконе не слишком сильный аромат дают?